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Título : Factores de riesgo asociados al desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en balletistas de la escuela de danza de la Casa de la Cultura de Guayaquil, periodo febrero - agosto 2023.
Autor : León Toscano, Melissa Alexandra
Martínez Rivera, Marcela Laleska
metadata.dc.contributor.advisor: Valle Flores, José Antonio
Palabras clave : VALORACIÓN NUTRICIONAL;PATRONES ALIMENTICIOS;SUPLEMENTOS DIETÉTICOS;FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación : 5-sep-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : According to the World Health Organization (WHO), eating disorders are one of the most important health problems in adolescents and young adults, due to the high number of affected individuals whose incidence is increasing, as well as their mortality rate. The aim of this study was to determine risk factors and their relationship with the development of eating disorders in ballet dancers of the dance school of the Casa de la Cultura de Guayaquil. METHODS: This research study was executed with a qualitative-quantitative, relational, observational approach. We used instruments such as: EAT-40 Survey (Eating Behavior Test), frequency of food consumption, CET questionnaire (Compulsive Exercise Test), anthropometric methods such as weight, height, and BMI, using scales and stadiometers to estimate the current nutritional status. of the population. The sample was made up of (n=50) ballet players, 48 women and 2 men. RESULTS: In relation to the results obtained from the EAT 40 questionnaire, it is shown that 44% (n=22) present risk of ED, while 56% (n=28) do not present any risk. CONCLUSIONS: The EAT-40 and CET questionnaires allowed the identification of the presence of risk behaviors for the development of E in adolescent ballet players, the dietary component showed deficiency in the intake of different food groups, however, there is no significant relationship between the anthropometric indicator of BMI/age and dietary patterns.
Descripción : Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los trastornos de la conducta alimentaria figuran como uno de los problemas de salud más importantes en adolescentes y adultos jóvenes, debido al elevado número de individuos afectados cuya cifra va en ascenso, así como su tasa de mortalidad. El desarrollo del presente estudio tuvo como objetivo determinar factores de riesgo y su relación con el desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en balletistas de la escuela de danza de la Casa de la Cultura de Guayaquil. MÉTODOS: El presente estudio de investigación se ejecutó con un enfoque cuali-cuantitativo, de alcance relacional, observacional. Se emplearon instrumentos como: Encuesta EAT- 40 (Test de la conducta alimentaria), frecuencia de consumo de alimentos, cuestionario CET (Compulsive Exercise Test), métodos antropométricos como peso, talla e IMC, utilizando balanzas y tallímetros para estimar el estado nutricional actual de la población. La muestra fue de (n=50) balletistas, la cual está conformada por 48 mujeres y 2 hombres. RESULTADOS: En relación con los resultados obtenidos del cuestionario EAT 40, se demuestra que el 44% (n=22) presenta riesgo de TCA; en tanto que el 56% (n=28) no presenta ningún riesgo. CONCLUSIONES: Los cuestionarios EAT-40 y CET permitieron identificar la presencia de conductas de riesgo para el desarrollo de TCA en los adolescentes balletistas, el componente dietético evidenció deficiencia en la ingesta de distintos grupos alimentarios, sin embargo, no existe una relación significativa entre el indicador antropométrico de IMC/edad y los patrones alimentarios.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21500
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

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