Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21524
Titre: | Perfil dietético, antropométrico, composición corporal y somatotipo en deportistas adolescentes que practican atletismo pertenecientes a la Federación Deportiva del Guayas en el periodo de marzo - agosto 2023. |
Auteur(s): | Lema López, Carla Andrea Medina Moreno, Ema Michelle |
metadata.dc.contributor.advisor: | Fonseca Pérez, Diana María |
Mots-clés: | NUTRICIÓN DEPORTIVA;COMPOSICIÓN CORPORAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;PERFIL DIETÉTICO |
Date de publication: | 5-sep-2023 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Résumé: | Introduction: Detailing the anthropometric profile and diet of young athletes is an important initiative to contribute to the field of sports performance and to establish strategies and control protocols for training and nutrition based on realistic goals. Objective: To determine the dietary, anthropometric, body composition and somatotype profile of athletes belonging to the Guayas Sports Federation. Methodology: The research was observational with descriptive and cross-sectional scope; the work was carried out with a total population (n=60). Results: Skeletal muscle mass was 64.49% in men, while women had a higher fat mass (15.79%). Combined test athletes presented lower fat mass than non-combined test athletes. The predominant somatotype was Mesomorph-Ectomorph in men and Endo-Mesomorph in women. In the dietary profile of both sexes there was a higher consumption of foods from group 1 (breads, cereals and tubers) and 4 (eggs, meats, sausages, milk and derivatives) and a lower consumption of foods from group 6 (sugars). Conclusion: It was determined that the anthropometric variables are significantly differentiated according to sex, due to sexual dimorphism, and the athletic modality practiced by each subject. The analysis of the dietary profile determined that in both sexes the consumption of breads, cereals, tubers, eggs, meats, sausages, milk and derivatives stands out; maintaining an excessive intake, which is related to a diet not in accordance with their nutritional requirements. |
Description: | Introducción: Detallar el perfil antropométrico y la dieta de los jóvenes atletas es una iniciativa importante para aportar al campo del rendimiento deportivo y se puedan establecer estrategias y protocolos de control para el entrenamiento y alimentación basadas en metas realistas. Objetivo: Determinar el perfil dietético, antropométrico, composición corporal y somatotipo de los atletas que pertenecen a la Federación Deportiva del Guayas. Metodología: La investigación realizada fue de tipo observacional con alcance descriptivo y de corte transversal, se realizó el trabajo con un total de población (n=60). Resultados: La masa muscular esquelética fue de 64,49% en hombres, mientras las mujeres presentaron una masa grasa mayor (15,79%). Los atletas de prueba combinada presentaron menor masa grasa que los de prueba no combinada. El somatotipo predominante fue Mesomorfo-Ectomorfo en hombres y en mujeres Endo-Mesomorfo. En el perfil dietético de ambos sexos prevalece un mayor consumo de los alimentos del grupo 1 (panes, cereales y tubérculos) y 4 (huevos, carnes, embutidos, leches y derivados) y un menor consumo de los alimentos del grupo 6 (azúcares). Conclusión: Se determinó que las variables antropométricas se ven significativamente diferenciadas según el sexo, debido al dimorfismo sexual, y modalidad del atletismo que practica cada sujeto. El análisis del perfil dietético determinó que en ambos sexos sobresale el consumo de panes, cereales, tubérculos, huevos, carnes, embutidos, leches y derivados; manteniendo una excesiva ingesta por lo que se relaciona a una alimentación no acorde a sus requerimientos nutricionales. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21524 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-CND-19.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons