Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21586
Titre: | Propuesta de creación de una aplicación móvil para rescatar el excedente de comida y reducir la contaminación ambiental en Guayaquil. |
Auteur(s): | Vera Piedra, José Daniel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Zumba Córdova, Rosa Margarita |
Mots-clés: | EMPRENDIMIENTO;ESTUDIO DE MERCADO;CONTAMINACIÓN AMBIENTAL;ANÁLISIS FINANCIERO |
Date de publication: | 7-sep-2023 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Résumé: | The present titling work Proposal for the creation of a mobile application to rescue surplus food and reduce environmental pollution in Guayaquil aims to determine the viability and feasibility of the proposal, whose proposal intends to provide a solution or be part of it. food waste that today is one of the causes of environmental pollution. According to the United Nations Environment Program (2021a) approximately one fifth of all the world's food ends up in the trash. In Ecuador each person wastes an average of 72 kilograms of food per year. (United Nations [UN], 2021). The methodology of the study is of a mixed approach, that is, quantitative and qualitative, of a descriptive scope and of a non-experimental type. The sample is made up of 385 people to whom a questionnaire was applied through the implementation of the Google Form tool. The research concludes that comfort is the main reason why people order at home, this being 53% of the total number of people surveyed, followed by the lack of time to cook with 29%. It was also possible to determine the feasibility of the proposal through financial analysis, obtaining a NPV $3,641.19 IRR 31% PAYBACK 3 years and 6 months, being a profitable project. Where the initial investment of the proposal is $30,748.53; financing sources are 65% of $19,986.54 and the remaining 35% are covered by shareholders; the advertising expenses of the project add up to $3,600.00. |
Description: | El presente trabajo de titulación Propuesta de creación de una aplicación móvil para rescatar el excedente de comida y reducir la contaminación ambiental en Guayaquil tiene como objetivo determinar la viabilidad y factibilidad de la propuesta, cuya propuesta tiene como intensión dar una solución o ser parte de ella al desecho de alimentos que hoy en día es una de las causantes de la contaminación ambiental. Según el Programa de las Naciones Unidas del Medio Ambiente (2021a) aproximadamente una quinta parte de toda la comida del mundo acaba en la basura. En Ecuador cada persona desperdicia en promedio 72 kilogramos de alimentos al año. (Organización de la Naciones Unidas [ONU], 2021). La metodología del estudio es de enfoque mixto, es decir, cuantitativo y cualitativo, de alcance descriptivo y de tipo no experimental. La muestra está compuesta por 385 personas a quienes se les aplicó un cuestionario mediante la implementación de la herramienta Google Form. La investigación concluye que la comodidad es la principal razón por la cual las personas realizan pedidos a domicilio siendo esta un 53% del total de personas encuestadas, le sigue la falta de tiempo para cocinar con 29%. También se logró determinar la factibilidad de la propuesta por medio del análisis financiero obteniendo un VAN $3.641,19 TIR 31% PAYBACK 3 años y 6 meses, siendo un proyecto rentable. Donde la inversión inicial de la propuesta es de $30.748,53; las fuentes de financiamiento son un 65% de $19.986,54 y el restante 35% los cubren los accionistas; los gastos de publicidad del proyecto suman $3.600,00. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21586 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Emprendimiento |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-ESP-IE-362.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons