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Title: Análisis reproductivo en hembras de camarón blanco Litopenaeus vannamei mediante uso de dos tipos de dieta, en laboratorio camaronero CBAS en Manta, Manabí.
Authors: Diaz Erazo, Renato Aaron
metadata.dc.contributor.advisor: Trejo Cedeño, Irina Maritza
Keywords: ALIMENTO BALANCEADO;CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO;SISTEMA REPRODUCTOR;LITOPENAEUS VANNAMEI
Issue Date: 16-Feb-2023
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: In the following research, the reproductive factors of female white shrimp Litopenaeus vannamei were evaluated, where the main objective was the comparison of two types of food, tested in the field in two pools in the city of Manta, province of Manabí, to determine the highest productivity in shrimp pools, through the use of these two diets. Where it was determined which of the food diets under study allowed to obtain better results in terms of production, egg count and cost benefit in acquisition. Using balanced food in the first pool and natural food in the second. Taking as predisposing factors the weight, size, age per lot and temperature of the pools in correlation to the food offered. Giving as results, raising the statistics by method of correlation, a remarkable significance to the greater production of nauplii in the pool with natural food squid and clam compared to the pool with balanced feed Mackey Marine Shrimp Flake Black, over a period of samples of five days for four weeks. Obtaining within the food analysis, in the shrimp of the pool # 1 offering balanced feed, a daily increase of 3.47% in the count of nauplii; However, in pool #2 using natural food, there was a daily increase of 0.86%, but yielding better weights, sizes and greater amounts in the eggs count.
Description: En la siguiente investigación se evaluó los factores reproductivos de las hembras de camarón blanco Litopenaeus vannamei, donde el objetivo principal fue la comparación de dos tipos de alimentos, puestos a prueba en campo en dos piscinas en la ciudad de Manta, provincial de Manabí, para determinar la mayor productividad en las piscinas de camarón, mediante el uso de estas dos dietas. Donde se determinó cuál de las dietas alimenticias en estudio permitió obtener mejores resultados en cuanto a producción, conteo de huevos y costo beneficio en adquisición. Utilizando alimento balanceado en la primera piscina y alimento natural en la segunda. Tomando como factores predisponentes el peso, tamaño, edad por lote y temperatura de las piscinas en correlación al alimento ofrecido. Dando como resultados, planteando las estadísticas por método de correlación, una notable significancia a la mayor producción de huevos en la piscina con alimento natural calamar y almeja en comparación a la piscina con alimento balanceado Mackey Marine Shrimp Flake Black, a lo largo de un periodo de muestras de cinco días durante cuatro semanas. Obteniendo dentro del análisis alimenticio, en los camarones de la piscina # 1 ofreciendo alimento balanceado, un incremento diario del 3.47 % en el conteo de huevos; sin embargo, en la piscina #2 empleando alimento natural, se presentó un incremento diario del 0.86 %, pero arrojando mejores pesos, tamaños y mayores cantidades en el conteo de huevos.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22382
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