DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22526
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlcívar Avilés, María Josefina-
dc.contributor.authorAbad Erique, Miguel Enrique-
dc.date.accessioned2024-03-11T05:08:10Z-
dc.date.available2024-03-11T05:08:10Z-
dc.date.issued2024-02-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22526-
dc.descriptionLa investigación ofrece una visión profunda de cómo las certificaciones sostenibles están redefiniendo la industria del cacao en Ecuador, un país con una rica tradición en la producción de este producto., El estudio examina la influencia de estas certificaciones en las prácticas de cultivo, la calidad del producto, y la posición de Ecuador en el mercado global. A través de un análisis teórico y práctico, se exploran las dimensiones ambientales, económicas y sociales de las certificaciones, destacando su importancia en la mejora de las condiciones de vida de los agricultores y en la promoción de prácticas agrícolas más responsables. La investigación revela que, a pesar de los desafíos, la adopción de certificaciones sostenibles ha abierto nuevas oportunidades de mercado y ha fortalecido la percepción internacional del cacao ecuatoriano, beneficiando tanto a los productores como al medio ambiente. Este estudio no solo enriquece el conocimiento académico sobre el comercio sostenible y el desarrollo agrícola, sino que también proporciona elementos prácticos para los actores clave en el sector del cacao.en_US
dc.description.abstractThe research provides a deep insight into how sustainable certifications are redefining the cocoa industry in Ecuador, a country with a rich tradition in the production of this commodity. The study examines the influence of these certifications on farming practices, product quality, and Ecuador's position in the global market. Through theoretical and practical analysis, the environmental, economic, and social dimensions of the certifications are explored, highlighting their importance in improving the living conditions of farmers and promoting more responsible agricultural practices. The research reveals that, despite challenges, the adoption of sustainable certifications has opened new market opportunities and strengthened the international perception of Ecuadorian cocoa, benefiting both producers and the environment. This study not only enriches academic knowledge about sustainable trade and agricultural development but also provides practical elements for key players in the cocoa sector.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectECONOMÍA INTERNACIONALen_US
dc.subjectEXPORTACIÓNen_US
dc.subjectMEDIO AMBIENTEen_US
dc.subjectDESARROLO AGRÍCOLAen_US
dc.subjectSECTOR DEL CACAOen_US
dc.titleAnálisis de los efectos de las certificaciones sostenibles en las exportaciones ecuatorianas de cacao, periodo 2018-2022.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ESP-CCE-35.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons