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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorIntriago Méndez, María Fernanda-
dc.contributor.authorMuñoz Medina, Gabriela Lissette-
dc.date.accessioned2014-10-30T15:38:40Z-
dc.date.available2014-10-30T15:38:40Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2257-
dc.descriptionLos países productores de yuca deberían convertir una mayor cantidad de esta materia prima de relativo bajo costo en almidón de valor elevado para los mercados interno e internacional. Se calcula que anualmente se extraen unos 60 millones de toneladas de almidón de una gran variedad de cultivos: cereales, raíces y tubérculos, para uso en una asombrosa variedad de productos: como agentes estabilizadores en sopas y alimentos congelados, revestimiento para pastillas y papel, adhesivo para estampillas y madera laminada, para el acabado de textiles, como materia prima para elaborar etanol e incluso como agente de cohesión en el concreto. Un 10% de ese almidón se produce con las raíces de la yuca, un cultivo más conocido por ser el alimento básico de millones de campesinos de bajos ingresos de África, Asia y América Latina. En Ecuador la obtención de la materia prima y la elaboración del producto empieza en los campos, a partir del cultivo de la yuca. Cientos de agricultores de Chone, Pichincha y Flavio Alfaro, en Manabí; Santo Domingo de los Colorados (Pichincha) y Buena Fe (Los Ríos) obtienen el almidón en forma artesanal, pero en Bejuquillo, San Elías, Tarugo, Casa Grande, Las Cruces y otras comunidades de la parroquia Canuto (Chone), 400 familias se dedican exclusivamente a esta tarea y producen unos mil quintales semanales, que van a los mercados de Guayaquil, Quito y otras ciudades. Solo en el Ecuador, el año anterior se cosecharon 29 mil hectáreas, y la producción fue de 161 mil toneladas métricas. En el país existen 365 pequeñas industrias, ubicadas en las zonas productoras de yuca del tipo Manihot Esculenta Crantz, explicó Luis Ochoa, productor de El Carmen, en Manabí. Permite tener un crecimiento y desarrollo sostenida en la industrialización.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOen_US
dc.subjectMERCADEO AGRÍCOLAen_US
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE ALMIDÓN DE YUCAen_US
dc.subjectEMPAQUE DEL PRODUCTOen_US
dc.subjectINVESTIGACIÓN DEL CONSUMIDORen_US
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa que produzca almidón de yuca, como materia prima para el mercado de Guayaquil.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio y Finanzas Internacionales

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