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Título : Diagnóstico de desnutrición mediante los criterios GLIM en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 que están internados en el Hospital Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2023-2024.
Autor : Simone Aponte, Angely Katherine
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Rosado, María Magdalena
Palabras clave : DESNUTRICIÓN;ESTANCIA HOSPITALARIA;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;ENFERMEDADES CARDIOVACULARES
Fecha de publicación : 7-may-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Diabetes is a chronic disease characterized by an alteration in the carbohydrate metabolism, predisposing to multiple complications that have an impact on nutritional status and may increase morbidity and mortality of hospitalized patients. This study aimed to determine the prevalence of malnutrition using the GLIM criteria in diabetic patients who are hospitalized at Abel Gilbert Pontón Hospital. METHODS: The research was conducted using a quantitative, non-experimental, observational, descriptive cross-sectional approach. The instruments employed included a scale, stadiometer, and measuring tape for anthropometric values; a 24 hour food diary for evaluating the dietary component; medical history, NRS 2002, and GLIM criteria to determine the risk of malnutrition and diagnose malnutrition. RESULTS: Sixty patients aged between 18 and 64 were interviewed. Using the NRS 2002, a 75% prevalence of nutritional risk was established, and based on GLIM criteria, a prevalence of 71% moderate malnutrition and 26% severe malnutrition was determined. CONCLUSIONS: The GLIM criteria were useful, allowing the evaluation of the right parameters to analyze the nutritional status of the population. There was the presence of phenotypic and etiological criteria, demonstrating the susceptibility of diabetic patients, especially in the hospital setting.
Descripción : La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por alteración en el metabolismo de carbohidratos, predispone a múltiples complicaciones que tienen repercusión en el estado nutricional y puede aumentar la morbilidad y mortalidad de los pacientes hospitalizados. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de desnutrición a través de los criterios GLIM en pacientes diabéticos que están internados en el Hospital Abel Gilbert Pontón. MÉTODOS: El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo no experimental, observacional, descriptivo de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron: balanza, tallímetro y cinta métrica para valores antropométricos; recordatorio 24 horas para evaluar el componente dietético; la historia clínica para determinar el número de comorbilidades y la ingesta dietética; por último, NRS 2002 y criterios GLIM para riesgo de desnutrición y diagnóstico de desnutrición. RESULTADOS: Se entrevistaron 60 pacientes con edades entre 18 y 64 años, con el NRS 2002 se estableció un 75% de prevalencia de riesgo nutricional y mediante criterios GLIM se determinó una prevalencia de 71% de desnutrición moderada y 26% de desnutrición severa. CONCLUSIONES: Los criterios GLIM fueron de utilidad y se evaluaron parámetros que permitieron analizar el estado nutricional de la población; hubo presencia de criterios fenotípicos y etiológicos por lo que se demostró la susceptibilidad del paciente diabético, especialmente en el entorno hospitalario.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/22928
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

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