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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23126
Title: Complicaciones gastrointestinales en niños con parálisis cerebral infantil con alimentación por gastrostomía versus vía oral atendidos en el Hospital Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2016-2023.
Authors: Álvarez Falcón, María de los Ángeles
Pozo Escobar, Paulette Lourdes
metadata.dc.contributor.advisor: Ayón Genkoung, Andrés Mauricio
Keywords: TRASTORNOS GASTROINTESTINALES;ESTADO NUTRICIONAL;PARÁLISIS CEREBRAL INFANTIL;FACTORES PERINATALES;ALIMENTACIÓN ORAL;GASTROSTOMÍA
Issue Date: 3-May-2024
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: Introducción: La parálisis cerebral infantil (PCI) es una condición que afecta el control del movimiento debido a daño o desarrollo anormal del cerebro. La ingesta alimentaria puede complicarse debido a problemas de coordinación de movimientos deglutorios, aumentando el riesgo de desnutrición, aspiración y trastornos gastrointestinales. En casos prolongados de alimentación complicada, se discute la posibilidad de una gastrostomía para abordar estas complicaciones. Objetivo: Analizar las complicaciones gastrointestinales en niños con parálisis cerebral infantil con alimentación por gastrostomía versus vía oral atendidos en el Hospital Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2016-2023. Metodología: Este fue un estudio transversal, de tipo retrospectivo, observacional y analítico. Resultados: El 25% de los niños con PCI requieren alimentación mediante gastrostomía. La alimentación por vía oral se asoció a una mayor presencia de complicaciones gastrointestinales (p = 0.008). La complicación más común del grupo de vía oral es el estreñimiento y la sialorrea (20.6%). En el grupo de gastrostomía, la sialorrea (18.9%) es el síntoma más común. Los factores perinatales mayormente encontrados en niños PCI fueron malformaciones cerebrales (64,5%) e hipoxia neonatal (62,5%). La alimentación por vía oral tiene mayor probabilidad de no presentar desnutrición (p = 0,006) en comparación con aquellos alimentados por gastrostomía y está mayormente asociada a un grado de desnutrición severa (p < 0,001). La tasa de mortalidad fue del 18%.Conclusión: La elección entre alimentación oral y gastrostomía influye en la presencia de complicaciones gastrointestinales, destacando la necesidad de una evaluación exhaustiva para determinar el mejor enfoque nutricional en cada caso.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23126
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