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Title: Efecto del ácido guanidinoacético (AGA) en la productividad de cerdas lactantes en el cantón Marcabelí provincia de El Oro.
Authors: Ibarra Asanza, Daniel David
metadata.dc.contributor.advisor: Echeverría Alcívar, José Alberto
Keywords: PRODUCCIÓN PORCINA;ESTADO DE SALUD;PORCICULTURA;CONDICIÓN CORPORAL;CERDA LACTANTE
Issue Date: 29-Aug-2024
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Pig farming in Ecuador is a constantly growing industry, this has been possible thanks to various factors, one of them is the nutritional factor. With the aim of improving the productive parameters of the lactating sow, additives are incorporated into the balanced feed. One of these additives is guanidinoacetic acid (AGA), which is a precursor compound to creatine, which participates in muscle development and provides energy. In this work the objective was to determine the effect of guanidinoacetic acid (AGA) on the productivity of lactating sows. The research was carried out at the “El Caucho” pig farm in the Marcabelí canton, province of El Oro. The study sample was 50 sows randomly divided into two groups (T0 control, 0 % AGA) (T1 test, 0.1 % AGA) . To analyze the results, Excel and the Student and Wilcoxon t test were used, obtaining the following results; For body condition, the T0 group had an average reduction of 1.25 points while in the T1 group, 1.83 points (p=0.2810). The sows in the T0 group showed 10.8 weaned piglets while the T1 group presented 11.68. Regarding the weight at weaning, the T0 group obtained 6.29 kg, and the T1 group 6.44 kg per piglet (P=0.6913), a difference of 150 gr in favor of the T1 treatment. Cost-benefit, in the T0 group it had a cost per kg gained of $ 1.87, and in the T1 group it was $1.75 (P=0.1637), the latter being. It was concluded that there is a difference between the control group and the test group, however, this difference is not statistically significant.
Description: La porcicultura en el Ecuador es una industria en constante crecimiento, esto ha sido posible gracias a diversos factores, uno de ellos es el factor nutricional. Con el objetivo de mejorar los parámetros productivos de la cerda lactante se incorporan aditivos en el alimento balanceado. Uno de estos aditivos es el ácido guanidinoacético (AGA), el cual es un compuesto precursor de la creatina, que participa en el desarrollo muscular y proporciona energía. En este trabajo el objetivo fue determinar el efecto del ácido guanidinoacético (AGA) en la productividad de cerdas lactantes. La investigación se realizó en la granja porcina “El Caucho” en el cantón Marcabelí, provincia de El Oro. La muestra de estudio fueron 50 cerdas divididas aleatoriamente en dos grupos (T0 control, 0 % AGA) (T1 prueba, 0.1 % AGA). Para analizar los resultados se utilizó Excel, y la prueba de t de student y Wilcoxon, obteniendo los siguientes resultados; para la condición corporal, el grupo T0 tuvo una reducción promedio de 1.25 puntos mientras que en el grupo T1, 1.83 puntos (p=0.2810). Las cerdas del grupo T0 evidenciaron 10.8 lechones destetados mientras que el grupo T1 presentó 11.68. Con relación al peso al destete, el grupo T0 obtuvo 6.29 kg, y el grupo T1 6.44 kg por lechón (P=0.6913), una diferencia de 150 gr a favor del tratamiento T1. Costo-beneficio, en el grupo T0 tuvo un costo por kg ganado de $ 1.87, y en el grupo T1 de $ 1.75 (P=0.1637), siendo este último. Se concluyó que existe diferencia entre el grupo control y el grupo prueba, sin embargo, esta diferencia no llega a ser estadísticamente significativa.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23406
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