DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23417
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlcívar Avilés, María Teresa-
dc.contributor.authorMiranda Luna, Karim Ahmed-
dc.contributor.authorSalto Cruz, Bladimir Steven-
dc.date.accessioned2024-09-28T15:03:21Z-
dc.date.available2024-09-28T15:03:21Z-
dc.date.issued2024-08-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23417-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo es analizar detalladamente la influencia del mercado chino en las exportaciones ecuatorianas de camarón, especialmente en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Ecuador y China, considerando cómo este ha transformado las estrategias comerciales y de producción. Se emplea una metodología mixta, combinando análisis de datos cuantitativos y cualitativos, entrevistas con involucrados y revisión extensa de la literatura relevante para comprender los impactos económicos y comerciales. Las conclusiones indican que el tratado ha ampliado las oportunidades de exportación hacia China, aumentando la demanda y promoviendo la adaptación a estándares de calidad y sostenibilidad más rigurosos. Sin embargo, también se enfrentan desafíos significativos, como la necesidad de mejorar la competitividad internacional, manejar los impactos ambientales del incremento de la producción, y diversificar los mercados para mitigar la dependencia del mercado chino, sugiriendo la importancia de políticas de apoyo a los productores pequeños y medianos para fortalecer la resiliencia del sector.en_US
dc.description.abstractThe aim of this work is to thoroughly analyze the influence of the Chinese market on Ecuadorian shrimp exports, particularly within the framework of the Free Trade Agreement between Ecuador and China, considering how this has transformed commercial and production strategies. A mixed methodology is employed, combining quantitative and qualitative data analysis, interviews with stakeholders, and an extensive review of relevant literature to understand the economic and commercial impacts. The conclusions indicate that the treaty has expanded export opportunities to China, increasing demand and promoting adaptation to more rigorous quality and sustainability standards. However, significant challenges are also faced, such as the need to improve international competitiveness, manage the environmental impacts of increased production, and diversify markets to mitigate dependence on the Chinese market, suggesting the importance of support policies for small and medium producers to strengthen the sector's resilience.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICOen_US
dc.subjectRELACIONES COMERCIALES INTERNACIONALESen_US
dc.subjectDINÁMICAS COMERCIALESen_US
dc.subjectPRODUCCIÓNen_US
dc.titleLa incidencia del Tratado de Libre Comercio Ecuador-China en las exportaciones ecuatorianas de camarón al mercado chino.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C490-22959.pdf996,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons