DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23460
Título : Propuestas de mejora para la optimización del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Laboral de la bodega de Agro Farm Cía. Ltda.
Autor : Mora Samaniego, Gustavo Arián
Saldarriaga Barrezueta, Cristhel Camila
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Alcívar, Fernando Andrés
Palabras clave : BIENESTAR LABORAL;RIESGOS LABORALES;OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS;MEJORA CONTINUA;ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA;SALUD OCUPACIONAL
Fecha de publicación : 2-sep-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The purpose of this thesis is to create different improvement proposals to optimize and correct the deficiencies in the SGSSL of the Agro Farm Cía. Ltda. warehouse, seeking to prevent occupational risks, such as accidents or incidents during the execution of its processes, guaranteeing its commitment to provide a safe and healthy environment to the members of the company. This research design is non-experimental and to support what is proposed in this study, the deductive method was used with a qualitative descriptive approach, where information was collected through different interviews for each of the three different levels of the company, general manager, warehouse manager and a warehouse worker, in addition to this, direct observation was applied in the company's facilities. The results of the research resources revealed that Agro Farm Cía. Ltda. faces problems in the SGSSL due to the nature of its work with chemical products. The plan is concluded with an improvement plan with specific actions such as improving safety measures, correct use of protective equipment, appropriate ventilation for the toxins released by chemicals, organization with work implements, and control of medical examinations for its workers. The viability of these proposals included a study of tools and elements to carry them out, giving the certainty that the system, when optimized, would increase the company's operational efficiency, reduce occupational risks and improve the company's image among customers, partners and the community.
Descripción : El presente trabajo de titulación tiene como objetivo crear distintas propuestas de mejora para optimizar y corregir las deficiencias en el SGSSL de la bodega de Agro Farm Cía. Ltda., buscando prevenir riesgos laborales, como accidentes o incidentes durante la ejecución de sus procesos, garantizando su compromiso en brindar un entorno seguro y saludable a los integrantes de la empresa. Este diseño de investigación es no experimental y para respaldar lo planteado en este estudio se empleó el método deductivo con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, en donde se levantó información a través de diferentes entrevistas para cada uno de los tres distintos niveles de la empresa, gerente general, jefe de bodega y un trabajador de bodega, sumado a esto, se aplicó la observación directa en las instalaciones de la compañía. Los resultados de los recursos de investigación revelaron que Agro Farm Cía. Ltda. enfrenta problemáticas en el SGSSL debido a la naturaleza de su trabajo con productos químicos. Se concluye mediante un plan de mejoras con acciones específicas como mejorar las medidas de seguridad, un correcto uso de los equipos de proteccion, ventilación apropiada para las toxinas liberadas por los químicos, organización con los implementos de trabajo, un control de exámenes médico a sus trabajadores. La viabilidad de estas propuestas, incluyó un estudio de herramientas y elementos para llevarlas a cabo, dando la certeza de que el sistema al ser optimizado, la compañía aumentaría su eficiencia operativa, disminuiría riesgos laborales y mejoraría la imagen de la empresa ante clientes, socios y la comunidad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23460
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C476-23015.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons