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Título : Caso clínico : enfermedad cerebral vascular en pacientes con antecedentes de diabetes mellitus y cirrosis hepática.
Autor : García Cedeño, María Monserrate
metadata.dc.contributor.advisor: Peré Ceballos, Gabriela María
Palabras clave : SOPORTE NUTRICIONAL HOSPITALARIO;ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR;GASTROSTOMÍA;NUTRICIÓN ENTERAL;DEFICIENCIA NUTRICIONAL;TERAPIA NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2-sep-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : A stroke can occur when blood flow to the brain is blocked or when there is sudden bleeding in the brain. Among the classic risk factors are age, hypertension, dyslipidemia risk factors include age, hypertension, dyslipidemia, smoking, diabetes mellitus, obesity, alcoholism, among others. The present case is a 45-year-old female patient with a history of diabetes mellitus and liver cirrhosis. She was admitted for clinical picture characterized by headache, dysarthria, right hemiparesis and loss of consciousness. Regarding anthropometry, the BMI indicates normal weight. While the chemical analysis reveals high levels of glucose, cholesterol, HDL, transferrin and transferrin, cholesterol, HDL, transferrin and TGO. It also reveals low levels of hemoglobin, hematocrit, protein, albumin, prealbumin, iron, sodium and potassium. Therefore, the appropriate type of feeding for the patient is nutritional support, however, it is suggested in the long term the use of a hydroxycarbonated and hypocaloric diet to improve values and eating habits.
Descripción : Un accidente cerebro vascular puede ocurrir cuando el flujo de sangre al cerebro queda bloqueado o cuando se produce un sangrado repentino en el cerebro. Entre los factores de riesgo clásicos son edad, hipertensión arterial, dislipidemia, tabaquismo, diabetes mellitus, obesidad, alcoholismo, entre otros. El presente caso clínico es de una paciente de sexo femenino con antecedentes de diabetes mellitus y cirrosis hepática de 45 años. Ingresa por cuadro clínico caracterizado cefalea, disartria, hemiparesia derecha y pérdida de conciencia. En cuanto a la antropometría, el IMC indica un normopeso. Mientras que el análisis bioquímico revela que tiene niveles altos de glucosa, colesterol, HDL, transferrina y TGO. Asi mismo se revelan los niveles bajos de hemoglobina, hematocrito, proteínas, albumina, prealbumina, hierro, sodio y potasio. Por lo tanto, el tipo de alimentación adecuada para el paciente es el soporte nutricional, sin embargo, se sugiere a largo plazo el uso de una dieta hidrohipocarbonada e hipocalórica para mejorar valores y hábitos alimenticios.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23504
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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