Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23514
Título : | Factores de riesgo asociados a la malnutrición en niños menores de 5 años en el Centro de Salud Martha de Roldós de la ciudad Guayaquil, Ecuador año 2024. |
Autor : | Rodríguez Escobar, Gabriela Nicole |
metadata.dc.contributor.advisor: | Correa Asanza, Katherine |
Palabras clave : | MALNUTRICIÓN INFANTIL;OBESIDAD INFANTIL;TRASTORNOS NUTRICIONALES;ESTADO NUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | 2-sep-2024 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | Introduction: Childhood malnutrition is a social condition that limits people's capabilities and functioning; it refers to the inadequate processes of using nutrients for correct growth and development of the human being, in the short, medium and long term. Objective: To determine the risk factors associated with malnutrition in children under 5 years of age at the Martha de Roldós health center in the city of Guayaquil, Ecuador in 2024. Materials and methods: This study was descriptive since it is limited to measuring the distribution of a problem in the study population, it is correlational since it relates the possible causes of the present problem and it is cross-sectional since the data was taken at a single time. Results: 50 children with malnutrition from the Martha de Roldós Health Center were evaluated during the months of December 2023 to March 2024. Of these, 66% (33 children) had acute malnutrition, 22% (11 children) had chronic malnutrition, 4% (2 children) had obesity, and 8% (4 children) were overweight. Regarding risk factors, 59% gave a positive response to the immediate factors, and 41% gave negative responses, while in the underlying factors 79% gave positive responses and 21% gave negative responses, finally regarding the basic factors 47% gave positive responses and 53% gave negative responses. Conclusions: A prevalence of the diagnosis of acute malnutrition in children between the ages of 0 and 5 years was evident, as well as a predominance of the different diagnoses of malnutrition in the male gender. And as for risk factors, we can see that there is a great predominance of economic, cultural, knowledge and food safety factors. |
Descripción : | Introducción: La malnutrición infantil es una afección social la cual limita las capacidades y funcionamientos de las personas, esta se refiere a los procesos inadecuados de la utilización de nutrientes para un correcto crecimiento y desarrollo del ser humano, a corto, mediano y largo plazo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la malnutrición en niños menores de 5 años del centro de salud Martha de Roldós de la ciudad de Guayaquil, Ecuador año 2024. Materiales y métodos: Este estudio fue tipo descriptivo ya que se limita a medir la distribución de un problema en la población de estudio, es correlacional ya que relaciona las posibles causas de la problemática presente y es de corte transversal ya que los datos fueron tomados en un único tiempo. Resultados: Se evaluó 50 niños con malnutrición del Centro de Salud de la Martha de Roldós durante los meses de diciembre 2023 a marzo del año 2024. De los cuales 66 % (33 niños) tuvieron desnutrición aguda, 22 % (11 niños) desnutrición crónica, 4 % (2 niños) tuvieron obesidad y 8 % (4 niños) tuvieron sobrepeso. En cuanto a los factores de riesgo el 59% dio respuesta positiva a los factores inmediatos, y el 41% respuestas negativas, mientras que en los factores subyacentes el 79% dio respuestas positivas y el 21% respuestas negativas, finalmente con respecto a los factores básicos el 47% dio respuestas positivas y el 53% dio respuestas negativas. Conclusiones: Se pudo evidenciar una prevalencia del diagnóstico de desnutrición aguda en niños con las edades de 0 a 5 años, así mismo un predominio de los diferentes diagnósticos de malnutrición en el género masculino. Y en cuanto a los factores de riesgo podemos evidenciar que existe un gran predomino en factores económicos, culturales, de conocimiento y de sanidad en los alimentos. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23514 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UCSG-C423-23060.pdf | 957,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons