DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23518
Título : Composición corporal y hábitos alimentarios en estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el periodo de mayo – julio 2024.
Autor : Cruz Avilés, Luis Adrián
Morante Bain, Leonor Liceet
metadata.dc.contributor.advisor: Moncayo Valencia, Carlos Julio
Palabras clave : COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO;ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS;DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL;ESTADO NUTRICIONAL;PATRONES DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2-sep-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Globally, non-communicable chronic diseases result in the deaths of 15 million people annually between the ages of 30 and 69. Maintaining body composition and healthy eating habits among students are critical aspects for preventing these diseases and promoting optimal academic and physical performance. This research aims to determine body composition and dietary habits among university students. The study is descriptive in scope, employing a quantitative approach, observational design, and cross-sectional methodology. A random sample of 53 students was selected, and food consumption frequency was assessed, along with body composition determined through bioimpedance and anthropometry. The results show that the students have a median age of 21 years, a weight of 61.9 kg, an average height of 1.61 m, and a median BMI of 23.53 kg/m². Approximately 39.62% have low lean mass, with 56.60% of students falling within the normal BMI range, suggesting that most are in an appropriate weight range. Female students present greater fat mass, while males exhibit higher lean mass. Notably, 35.85% of the students are classified as overweight or obese grade I, indicating that BMI alone is insufficient for assessing body composition. The dietary pattern of the study participants shows high consumption of bread, cereals, tubers, snacks, and fast food, while there is insufficient intake of dairy products, fruits, oils and fats, and sweets and sugars. Finally, the consumption of eggs, meats, and processed meats meets recommended levels.
Descripción : A nivel mundial, las enfermedades crónicas no transmisibles causan anualmente el fallecimiento de 15 millones de personas entre las edades de 30 y 69 años; mantener una composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes son aspectos fundamentales para prevenir estas enfermedades y promover un óptimo rendimiento académico y físico. La presente investigación busca determinar la composición corporal y los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios. El estudio tiene un alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño observacional y corte transversal, se seleccionó una muestra aleatoria de 53 estudiantes, se utilizó la frecuencia de consumo de alimentos y se determinó la composición corporal con bioimpedancia y antropometría. Dentro de los resultados observamos que los estudiantes presentan una mediana de edad de 21 años y peso de 61,9 kg, altura promedio de 1,61 m y la mediana del IMC es de 23,53 kg/m2, el 39,62% tiene una masa magra baja, predominando con un 56,60% los estudiantes con un IMC normal, sugiriendo que la mayoría se encuentra en un rango de peso adecuado, en las mujeres se presenta mayor masa grasa mientras que los hombres tienen mayor masa magra; destacándose que el 35,85% presentan sobrepeso y obesidad grado I; lo que indica que el IMC no es suficiente para evaluar la composición corporal; sobre el patrón de alimentación de la muestra de estudio refleja, un consumo elevado en panes cereales y tubérculos; y, snacks y comidas rápidas; consumo insuficiente de lácteos, frutas, aceites y grasas; y, dulces y azucares; finalmente un consumo recomendado en huevos, carnes y embutidos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23518
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C423-23062.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons