DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23529
Titre: Diagnóstico del estado nutricional a través de los criterios GLIM en pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de hemodiálisis del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón en febrero-mayo del 2024.
Auteur(s): Hidalgo Castro, Yahaira Noelia
Jaramillo Orellana, Camila Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Santana Veliz, Carlos Julio
Mots-clés: ESTADO DE SALUD;INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA;PACIENTE DIALIZADO;SARCOPENIA;TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Date de publication: 2-sep-2024
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: Background and objectives: Chronic kidney disease is the absence or functional loss of the kidneys that is responsible for eliminating waste and excess fluids in our body, making dialysis therapy necessary. Metabolic stress causes an imbalance in their caloric and protein expenditure, it can produce a state of malnutrition either mild, moderate or severe and a reduction in their muscle function and amount of muscle in dialysis patients. To determine the Nutritional Status through the GLIM criteria in patients with chronic kidney disease in hemodialysis therapy at the Abel Gilbert Ponton Specialty Hospital. Method: The research has an exploratory and descriptive level and scope, our type of approach is quantitative, descriptive, observational, non-participatory. The research design is non-experimental, cross-sectional, descriptive for observation, interpretation, and analysis. Results: With a sample of 50 dialysis patients aged from 17 to 75 years, 46.0% were moderately malnourished and 54.0% severely malnourished by the GLIM criteria. According to the EWGSOP2 more than 60% were diagnosed with sarcopenia classified as probable, confirmed and severe. It was determined that patients with sarcopenia have a longer dialysis time than those without sarcopenia with a mean difference of -3.07. Conclusion: By implementing the GLIM criteria and the assessment of sarcopenia, they were of great help in assessing their nutritional status so that we could strive to improve the well-being and quality of life of people undergoing hemodialysis therapy. Keywords: Hemodialysis, Chronic kidney disease, GLIM criteria, NRS 2002, Malnutrition, Sarcopenia, Sarc-f, EWGSOP2.
Description: Antecedentes y objetivos: La enfermedad renal crónica es la ausencia o pérdida funcional de los riñones que se encarga de eliminar desechos y exceso de líquidos en nuestro organismo, siendo necesario la terapia dialítica. El estrés metabólico realiza un desbalance en su gasto calórico y el proteico, puede producir un estado de desnutrición ya sea leve, moderada o severa y reducción en su función muscular y cantidad de músculo en pacientes dializados. Determinar el Estado Nutricional a través de los criterios GLIM en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en terapia de hemodiálisis del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón. Método: La investigación tiene un nivel y alcance exploratorio y descriptivo, nuestro tipo de enfoque es cuantitativo descriptivo observacional no participativa. El diseño de la investigación es no experimental transversal descriptivo para la observación, interpretación y análisis. Resultados: Con una muestra de 50 pacientes dializados con edades desde 17 hasta 75 años, con los criterios GLIM se obtuvo el 46.0% desnutrición moderada y 54.0% desnutrición severa. Según la EWGSOP2 mayor al 60% fueron diagnosticados con sarcopenia clasificada en probable, confirmada y severa. Se determinó que los pacientes con sarcopenia tienen un mayor tiempo de diálisis a los sin sarcopenia con una diferencia media de -3.07. Conclusión: Al implementar los criterios GLIM y la valoración de sarcopenia fueron de gran ayuda para evaluar su condición nutricional así poder esforzarnos por mejorar el bienestar y la calidad de vida de las personas que se someten a la terapia de hemodiálisis.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23529
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
UCSG-C423-23067.pdf2,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons