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Título : Valoración del estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden a la consulta externa de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Hurtado Castro, Kevin Nelson
Parco Vargas, Cintya Johana
metadata.dc.contributor.advisor: Holguín Jiménez, Martha Lorena
Palabras clave : EVALUACIÓN NUTRICIONAL;INFANTES;DIAGNÓSTICO ENFERMERO;ESTADO DE SALUD
Fecha de publicación : 2-sep-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Nutritional assessment in children under 5 years of age allows the detection of deficiencies or excesses, facilitating appropriate intervention. A balanced diet covers the nutrient and energy needs in each case. Objective: To assess the nutritional status of children under 5 years of age who attend the outpatient clinic of a health center in the city of Guayaquil. Methodological Design: A quantitative, descriptive, prospective, cross-sectional study. Population: 100 children under 5 years of age who attend the outpatient clinic of a Health Center in Guayaquil. Technique: Direct observation. Instrument: Direct observation checklist. Results: Most of the children were 0 to 11 months old (47%), male (54%), of urban origin (91%), with signs of overweight (28%). They received breast milk (37%), had a family history of diabetes (30%) and a personal history of malnutrition (35%); they almost always ingested carbohydrates (58%), vitamins (70%); and rarely proteins (58%) and minerals (58%). They had normal height (98%), normal weight (66%), and a BMI of overweight (28%). Normal abdominal (79%) and cranial (94%) perimeter. Hydration was normal (65%), skin texture was smooth (38%) and there was no dehydration (72%). NANDA diagnoses of overweight (16%) and obesity (14%) predominated. Conclusion: The assessment of nutritional status revealed that an estimated global average of 66% of children under 5 years of age have an adequate nutritional status, although there is a slight presence of overweight and obesity problems.
Descripción : La evaluación nutricional en niños menores de 5 años permite detectar carencias o excesos, facilitando una intervención adecuada. Una dieta equilibrada cubre las necesidades de nutrientes y energía según cada caso. Objetivo: Valorar el estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden a la consulta externa de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Población: 100 niños menores de 5 años que acuden a consulta externa de un Centro de Salud de Guayaquil. Técnica: Observación directa. Instrumento: Check list de observación directa. Resultados: La mayoría de los menores tenía de 0 a 11 meses (47%), de sexo masculino (54%), de procedencia urbana (91%), con signos de sobrepeso (28%). Recibieron como alimento leche materna (37%), con antecedente patológico familiar diabetes (30%) y antecedente patológico personal de desnutrición (35%); ingiere casi siempre carbohidratos (58%), vitaminas (70%); y rara vez proteínas (58%) y minerales (58%). Tenían talla normal (98%), peso normal (66%), e IMC de sobrepeso (28%). Perímetro normal abdominal (79%) y craneal (94%). En hidratación, humedad normal (65%), textura de piel suave (38%) y sin deshidratación (72%). Predominó los diagnósticos NANDA de sobrepeso (16%) y obesidad (14%). Conclusión: La valoración del estado nutricional reveló que se estima un promedio global del 66% de menores de 5 años que tienen un estado nutricional adecuado, aunque existen una leve presencia de problemas de sobrepeso y obesidad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23760
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

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