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Título : Habilidades de las enfermeras sobre la nutrición materna en embarazadas que asisten a un hospital de Guayaquil, año 2023.
Autor : Fiallos Abad, Letty Adriana
Rigchag Gavilema, Keyla Mariuxi
metadata.dc.contributor.advisor: Garrido, Julia Yndeliria
Palabras clave : CUIDADO ENFERMERO;CUIDADO NUTRICIONAL;MUJER GESTANTE;HÁBITOS ALIMENTICIOS;SALUD PERINATAL
Fecha de publicación : 2-sep-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Adequate nutritional knowledge, positive attitudes and good practices of nurses regarding maternal nutrition of women during pregnancy are fundamental for maternal and foetal wellbeing. OBJECTIVE: To determine the skills that nurses have regarding maternal nutrition in pregnant women attending a hospital in Guayaquil, year 2023. METHODOLOGY: Descriptive, quantitative, retrospective, cross-sectional. POPULATION: 36 nursing professionals in the Gynecology area of a hospital in Guayaquil. TECHNIQUE: Indirect observation. INSTRUMENT: Surveys. RESULTS: 97.2% female, 61.1% aged 21-35 years, 85.3% single, 61.1% live in the urban area, 61.1% have 1-3 children, 72.2% are of mixed race, 87.5% have a bachelor's degree in nursing, 81.3% work as an attending nurse, 54.8% have a fixed-term contract, 54.8% have a fixed-term contract, 88.6% know about pre-pregnancy nutrition, 54.3% know about the risk of nutritional disorders, 94.3% know the importance of nutrition during pregnancy, 88.6% know how to gain weight during pregnancy. CONCLUSION: The staff working at the institution are able to establish empathetic, respectful and trusting relationships with patients considering their socio-demographic background, and in overall terms the nursing professionals have comprehensive knowledge of the skills needed to care for nutrition during pregnancy in order to prevent complications.
Descripción : El conocimiento nutricional adecuado, las actitudes positivas y las buenas prácticas de las enfermeras respecto a la nutrición materna de la mujer durante el embarazo son fundamentales para el bienestar materno y fetal. OBJETIVO: Determinar las habilidades que tienen las enfermeras sobre la nutrición materna en mujeres embarazadas que asisten a un hospital de Guayaquil, año 2023. METODOLOGÍA: Descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. POBLACIÓN: 36 profesionales de Enfermería del área de Ginecología de un Hospital en Guayaquil. TÉCNICA: Observación indirecta. INSTRUMENTO: Encuestas. RESULTADOS: 97.2% del sexo femenino, 61.1% tiene entre 21-35 años, 85.3% refiere ser soltero(a), 61.1% vive en zona urbana, 61.1% tiene entre 1-3 hijos, 72.2% son de raza mestiza, 87.5% son licenciados(as) en enfermería, 81.3% trabaja como enfermero(a) asistencial, 54.8% tiene contrato a plazo fijo, 88.6% conoce sobre la alimentación previa al embarazo, 54.3% conoce sobre el riesgo de padecer alteraciones nutricionales, 94.3% conoce la importancia de la alimentación durante el embarazo, 88.6% conoce la manera de ganar peso en el embarazo. CONCLUSIÓN: El personal que labora en la institución es capaz de establecer vínculos de empatía, respeto y confianza con las pacientes considerando sus antecedentes sociodemográficos, de forma general los profesionales de enfermería tienen conocimientos generales sobre las habilidades necesarias para cuidar de la nutrición durante el embarazo para prevenir complicaciones.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23876
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

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