DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23889
Título : Estrés laboral de los trabajadores del área operativa de una empresa camaronera en el cantón Durán.
Autor : Sánchez Mora, Betty Lorena
metadata.dc.contributor.advisor: Muñoz Sánchez, Christopher Fernando
Palabras clave : SOBRECARGA LABORAL;SALUD MENTAL;TRABAJO SOCIAL;ENFERMEDAD PROFESIONAL;DESARROLLO PERSONAL
Fecha de publicación : 26-ago-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The objective of this degree work is to understand the work stress in the operational workers of a shrimp company located in Durán, period 2024, in order to establish the levels of this occupational risk. For this, it will be supported by a mixed approach methodological design, with a phenomenological method, descriptive level and transversal type. Their sample was determined from 20 workers who were determined by non-probabilistic convenience sampling. And in this way, it was possible to compile the main results that in this shrimp farm there are some areas with a greater presence of work stress, especially when workers are imposed more tasks than those agreed upon, and the high demand and innovation that is required of them always. Although it should also be mentioned that the relationship between colleagues and bosses is supportive and positive, which has kept this work team standing. We can also conclude that the organization must assume the responsibility of taking care of the well-being and health of its employees to avoid consequences such as stress, physical and mental health problems.
Descripción : El presente trabajo de titulación tiene el objetivo de comprender el estrés laboral en los trabajadores operativos de una empresa camaronera ubicada en Durán, periodo 2024, con el fin de establecer los niveles de este riesgo laboral. Para esto se apoyó en un diseño metodológico de enfoque mixto, con un método fenomenológico, nivel descriptivo y de tipo transversal. Su muestra fue determinada de 20 trabajadores que fueron determinados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Y de esta manera se pudo recopilar como principales resultados que en esta camaronera sí existe algunas áreas con mayor presencia de estrés laboral, en especial cuando a los trabajadores les imponen más tareas de las acordadas, y de la alta exigencia e innovación que se les exige siempre. Aunque también se debe mencionar que la relación entre compañeros y jefes es de apoyo y positiva, lo que ha mantenido este equipo de trabajo en pie. Pudiendo concluir también que la organización debe asumir la responsabilidad de cuidar el bienestar y salud de sus empleados para evitar consecuencias como estrés, problemas físicos y de salud mental.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/23889
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Trabajo Social

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C429-23429.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons