DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2393
Title: Evaluación del estado nutricional y diseño de un plan alimenticio para adultos mayores pertenecientes al Hogar San José de Guayaquil "Hermanitas de los Ancianos Desamparados", año 2014.
Authors: Rodríguez Segura, Nicolle Alexandra
Stagg Guevara, Michelle Adriana
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;PLAN DE ALIMENTACIÓN;DESNUTRICIÓN;PACIENTES GERIÁTRICOS;GUAYAQUIL;ECUADOR
Issue Date: 2014
Description: En el presente estudio fue evidente observar en la primera visita, que la mayor parte de los residentes del Hogar San José “Hermanitas de los ancianos desamparados” son delgados lo cual, en la mayoría de los casos indica desnutrición. Se evaluó el estado nutricional de 60 pacientes geriátricos, con el objetivo de elaborar un plan de alimentación según el diagnóstico obtenido, se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo de corte trasversal. Se recolectaron los datos requeridos mediante instrumentos de valoración antropométrica, encuestas nutricionales, recordatorio de 24 horas y antecedentes patológicos, y se estableció la estrecha relación que existe entre los cambios fisiológicos, inadecuados hábitos alimenticios y diferentes trastornos que presenta el adulto mayor a través de los años, incrementando el riesgo a desarrollar enfermedades como desnutrición, patologías cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. Por lo tanto, se hace referencia a la importancia del implemento de un plan de alimentación adecuado, individualización de menú y asesoramiento nutricional para cada persona y cada tipo de enfermedad dado que los requerimientos nutricionales son diferentes, de esta manera se promoverá a la mejoría del estado de salud y de ser posible poder recuperarlo del todo, y aumentar la esperanza de vida.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2393
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-59.pdf2,11 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons