DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24097
Título : La merma de cámara y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Faenadora Internacional de Aves S.A. FAINASA.
Autor : González Altamirano, Jonathan Steven
metadata.dc.contributor.advisor: Navarro Orellana, Andrés Antonio
Palabras clave : RENTABILIDAD ECONÓMICA;ESTADOS FINANCIEROS;PRODUCCIÓN AVÍCOLA;CONTROL DE MERMAS
Fecha de publicación : 11-nov-2024
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The main objective of this research project is to analyze the incidence of the so-called camera decrease in the profitability of the company Faenadora Internacional de Aves S.A. FAINA S.A. located in the city of Guayaquil. The methodology used is a non-experimental design, because the research is based on the observation and analysis of the operational processes carried out within the company, to determine their influence on the generation of camera decrease, it is carried out under a mixed approach; quantitative and qualitative. Eighteen employees of the FAINA S.A. company are taken as a sample considering their hierarchical levels within the organization chart and incidence in the procedures that trigger the generation of camera decrease, direct observation, documentary analysis, content analysis, surveys and interviews are applied. Finally, it is possible to implement proposals for improvement in critical points in various procedures carried out in the company FAINA S.A. to reduce the loss of the camera and consequently to improve the profitability of the company.
Descripción : El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar la incidencia de la denominada merma de cámara en la rentabilidad de la empresa Faenadora Internacional de Aves S.A. FAINA S.A. ubicada en la ciudad de Guayaquil. La metodología utilizada es un diseño de tipo no experimental, debido a que la investigación se basa en la observación y análisis de los procesos operativos llevados a cabo dentro de la empresa, para determinar su influencia en la generación de la merma de cámara, se lleva a cabo bajo un enfoque mixto; cuantitativo y cualitativo. Se toma como muestra a dieciocho colaboradores de la empresa FAINA S.A. considerando sus niveles jerárquicos dentro del organigrama y de incidencia en los procedimientos que desencadenan la generación de la merma de cámara, se aplica observación directa, análisis documental, análisis de contenido, encuestas y entrevistas. Se logra identificar falencias en el desarrollo de procesos operativos que tienen alta incidencia en la conservación eficiente de los productos bajo refrigeración y la necesidad de reestructurar procedimientos de comunicación entre diferentes departamentos. Para finalizar se logran implementar propuestas de mejora en puntos críticos en varios procedimientos llevados a cabo en la empresa FAINASA para la disminución de la merma de cámara y consecuentemente lograr mejorar la rentabilidad de la empresa.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24097
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C323-23639.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons