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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24138
Título : | Riesgos psicosociales en trabajadores operativos del área de producción de 20 a 40 años de una empresa de alimentos ubicada en la ciudad de Guayaquil, periodo 2024. |
Autor : | Andrade Álava, Karen Andrea Neira Haro, Ashley Michelle |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mejía Murillo, María Victoria |
Palabras clave : | RIESGOS LABORALES;SEGURIDAD EN EL TRABAJO;SÍNDROME DE BURNOUT;TALENTO HUMANO;SOCIOLOGÍA LABORAL |
Fecha de publicación : | 28-oct-2024 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The research has been carried out with the objective of: Analyzing the psychosocial risks that affect operational workers in the production area, between 20 and 40 years old, in a food company located in the city of Guayaquil. With the use of descriptive and documentary research, using theoretical, empirical and statistical methods. The population was 41 operational workers in the production area, whose ages are between 20 and 40 years old. The psychosocial risk assessment questionnaire proposed by the Ministry of Labor of Ecuador was used as an instrument. The information collection was done with the participation of the occupational physician, human talent delegate, social worker and researcher. The results found after applying the psychosocial assessment questionnaire in work spaces, which has been developed and validated by the Ministry of Labor, which contains 58 questions grouped into eight dimensions, where it has been shown that there are medium level indicators with 41%, which is interpreted that in the workplace there is a potential negative impact on the safety and health of workers in the medium term, the high risk level is at 32% which indicates that there are high levels of affectation to the health and safety of workers, whose levels are intolerable due to which they are causing harmful effects, and the low risk level has 27% which determines that there are acceptable conditions in the work environment. |
Descripción : | La investigación que se ha realizado con el objetivo de: Analizar los riesgos psicosociales que afectan a los trabajadores operativos del área de producción, de entre 20 a 40 años de una empresa de alimentos ubicada en la ciudad de Guayaquil. Con el uso de la investigación descriptiva y documental, utilizando los métodos teóricos, empíricos y estadísticos. La población fue de 41 trabajadores operativos del área de producción, cuyas edades están entre 20 y 40 años de edad. Se utilizó como instrumento el cuestionario de evaluación de riesgo psicosocial propuesto por el Ministerio de Trabajo del Ecuador, la recolección de información se la hizo con la participación del médico ocupacional, delegado de talento humano, trabajadora social e investigadora. Los resultados encontrados luego de la aplicación del cuestionario de evaluación psicosocial en espacios laborales, que ha sido elaborado y validado por el Ministerio de Trabajo, que contiene 58 preguntas agrupadas en ocho dimensiones, donde se ha evidenciado que existen indicadores de nivel medio se encuentran con un 41%, lo que se interpreta que en el lugar de trabajo existe un potencial impacto negativo en la seguridad y salud de los trabajadores en el mediano plazo, el nivel de riesgo alto está en un 32% que indica que existe altos niveles de afectación a la salud y seguridad de los trabajadores, cuyos niveles son intolerables por lo que están provocando efectos nocivos, y el nivel de riesgo bajo tiene un 27% que determina que existen condiciones aceptables en el entorno de trabajo. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24138 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Grado - Maestría en Trabajo Social, mención en Gestión Social Laboral |
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