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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24195
Título : | Caso clínico : abordaje nutricional en paciente con trasplante renal. |
Autor : | Chiluisa Abata, Cristian Santiago |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santelli Romano, Mónica Daniela |
Palabras clave : | FALLO RENAL CRÓNICO;TRASPLANTE DE RIÑÓN;DIETA CON RESTRICCIÓN DE PROTEÍNAS;LEPTINA |
Fecha de publicación : | 14-feb-2025 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | Chronic kidney disease in its terminal stage represents a clinical challenge that requires comprehensive management, based on a personalized approach and supported by scientific evidence. Kidney transplantation is a surgical treatment that consists of replacing an affected kidney with a healthy one from a living or cadaveric donor; this procedure improves the quality of life of people with kidney damage. In patients with obesity after transplantation they will need weight reduction therapy to avoid complications in the graft. This clinical case presents the nutritional approach in a patient with cadaveric renal transplant and diagnosis of grade 1 obesity, in addition to altered values in hemoglobin, hematocrit, urea and creatinine. The nutritional approach for this patient was carried out in two phases. In the early or immediate phase a protein intake of 1.2 to 1.5 g/kg of weight per day with a caloric intake of 30 to 35 kcal/day is recommended and in the late phase a low protein diet of 0.8 to 1 g/kg of weight per day and a caloric intake of 25 to 35 kcal/day is suggested, as the patient stabilizes adjustments in the nutritional requirements can be made. Therefore, constant monitoring, personalization of the diet and multidisciplinary collaboration of all health professionals is essential to prevent future complications. |
Descripción : | La enfermedad renal crónica en su etapa terminal representa un desafío clínico que requiere un manejo integral, basado en un enfoque personalizado y respaldado por la evidencia científica. El trasplante renal es un tratamiento quirúrgico que consiste en reemplazar un riñón afectado por uno sano proveniente de un donante vivo o cadavérico; este procedimiento mejora la calidad de vida de las personas con daño renal. En pacientes con obesidad después del trasplante van a necesitar una terapia de reducción de peso para así evitar complicaciones en el injerto. Este caso clínico presenta el abordaje nutricional en paciente con trasplante renal cadavérico y diagnóstico de obesidad grado 1, además valores alterados en hemoglobina, hematocrito, urea y creatinina. El abordaje nutricional para este paciente se realizó en dos fases. En la fase temprana o inmediata se recomienda una ingesta de proteínas de 1.2 a 1.5 g/kg de peso al día con un aporte calórico de 30 a 35 kcal/día y en la fase tardía se sugiere una dieta baja en proteínas de 0.8 a 1 g/kg de peso al día y un aporte calórico de 25 a 35 kcal/día, a medida que el paciente se estabilice se puede realizar los ajustes en los requerimientos nutricionales. Por lo tanto, es fundamental el monitoreo constante, la personalización de la dieta y la colaboración multidisciplinaria de todos los profesionales de la salud para prevenir complicaciones a futuro. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24195 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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