DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24210
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLucín Castillo, Virginia Carolina-
dc.contributor.authorMuñoz Macías, Juan Martín-
dc.contributor.authorPérez Rosales, Steven Efrén-
dc.date.accessioned2025-02-28T21:03:27Z-
dc.date.available2025-02-28T21:03:27Z-
dc.date.issued2025-02-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24210-
dc.descriptionLas certificaciones de comercio justo son fundamentales para mantener la competitividad del café ecuatoriano en los mercados internacionales. El estudio utiliza una metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, para examinar su impacto en las exportaciones. Al comparar Ecuador con Colombia y Perú, se evidencia un crecimiento leve en las exportaciones de café ecuatoriano, pero sin un impacto notable en los productos certificados. En cambio, Colombia y Perú manifiestan un mayor dinamismo en sus exportaciones. Además, la regresión lineal indica que, aunque el comercio justo influye en los ingresos totales del café, su resultado en la estabilidad del mercado no es determinante. Las entrevistas con expertos en exportación de café proporcionaron información adicional sobre los factores que afectan la competitividad del café ecuatoriano. Los resultados sugieren que, aunque el comercio justo tiene un impacto en otros sectores, su influencia en el café ecuatoriano no es totalmente significativo.en_US
dc.description.abstractFair trade certifications are essential to maintain the competitiveness of Ecuadorian coffee in international markets. The study uses a mixed, quantitative and qualitative methodology to examine its impact on exports. When comparing Ecuador with Colombia and Peru, a slight growth is evident in Ecuadorian coffee exports, but without a notable impact on certified products. On the other hand, Colombia and Peru show greater dynamism in their exports. Furthermore, the linear regression indicates that, although fair trade influences total coffee income, its result on market stability is not decisive. Interviews with coffee export experts provided additional information on the factors affecting the competitiveness of Ecuadorian coffee. The results suggest that, although fair trade has an impact on other sectors, its influence on Ecuadorian coffee is not entirely significant.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectMERCADO INTERNACIONALen_US
dc.subjectEXPORTACIÓN DE CAFÉen_US
dc.subjectANÁLISIS DE COMPETITIVIDADen_US
dc.subjectBALANZA COMERCIALen_US
dc.titleImpacto de las certificaciones de comercio justo del café ecuatoriano en la competitividad en los mercados europeos.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C479-23761.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons