DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24212
Título : Optimización de las exportaciones del cacao hacia la Unión Europea : propuesta bajo una perspectiva de planificación de demanda.
Autor : Sotomayor Brito, Jean Pierre
Vera Valdez, Sara Belén
metadata.dc.contributor.advisor: Freire Quintero, César Enrique
Palabras clave : ANÁLISIS ECONÓMICO;EXPORTACIÓN;MERCADO;ESTADÍSTICAS AGRÍCOLAS
Fecha de publicación : 7-feb-2025
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The objective of this research paper is to analyze a segment of the supply chain: the export process of Ecuadorian cocoa to the European Union. A quantitative methodological approach was employed, based on data collection and analysis through research, projections, and interviews. The current state of the cocoa market, both nationally and internationally, was examined, identifying the main logistical, regulatory, and phytosanitary barriers faced by cocoa producers and exporters. Additionally, a statistical model was developed using export data in terms of value (USD) and weight (tons) from January 2014 to October 2024, allowing for a projection up to October 2025. The forecast indicated that the FOB price is expected to rise in the coming years, while the weight in tons is projected to remain stable with a slight downward trend. To complement the study, interviews were conducted with customs experts specializing in financial and logistical areas, gathering insights into the current situation of exporters and their professional opinions on how to enhance the Ecuadorian cocoa export process to the European market. Based on the analysis and findings, optimization strategies were designed to improve logistical efficiency and reduce trade barriers. The results suggest leveraging the exponential growth of cocoa prices and stable demand by adopting high-end certifications that highlight the origin and fine aroma quality of Ecuadorian cocoa.
Descripción : El objetivo de este trabajo de investigación es estudiar una parte de la cadena de suministros: el proceso de exportación del cacao ecuatoriano hacia la Unión Europea. Para ello se empleó un enfoque metodológico cuantitativo basado en la recopilación y análisis de datos mediante investigaciones, proyecciones y entrevistas. Se analizó el contexto actual del mercado cacaotero nacional como internacional, identificando las principales barreras logísticas, regulatorias y fitosanitarias que enfrentan los productores y exportadores de cacao. Por otro lado, se realizó un modelo estadístico utilizando datos de exportación en términos de valores en dólares americanos (USD) y en peso (toneladas) desde enero 2014 hasta octubre 2024, con lo que se realizó una proyección hasta octubre de 2025. La proyección indicó que el precio FOB tendrá un aumento en los siguientes años, mientras que el peso en toneladas se mantendrá estable con tendencia a reducir. Para complementar el estudio, se llevaron a cabo entrevistas a expertos aduaneros en las áreas financiera-logística, en donde se recolectó información acerca de la situación actual de los exportadores, y sus opiniones profesionales sobre cómo mejorar el proceso de exportación del cacao ecuatoriano hacia el mercado europeo. Con base a los análisis y a estos resultados, se diseñaron las estrategias de optimización enfocadas en mejorar la eficiencia logística y reducir las barreras comerciales. Los hallazgos sugieren aprovechar el crecimiento exponencial del precio del cacao y la demanda lineal, para optar por el uso de certificaciones de alta gama en donde se realce el origen y la calidad de fino aroma del cacao ecuatoriano.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24212
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C479-23797.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons