DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24215
Título : Propuesta para la creación de un centro de servicio de alimentación nutritiva y equilibrada para niños en entornos escolares en la ciudad de Guayaquil.
Autor : Gavilanes Cárdenas, Sofía Lisbeth
Tenesaca Morales, Andrea Lorena
metadata.dc.contributor.advisor: Zumba Córdova, Rosa Margarita
Palabras clave : EMPRENDIMIENTO;CANALES DE DISTRIBUCIÓN;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR;MARKETING SOSTENIBLE
Fecha de publicación : 17-feb-2025
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The purpose of this degree work is to demonstrate the viability and profitability for the creation of a company that is dedicated to the production and distribution of personalized lunch boxes (school lunch boxes) aimed at children from 5 to 11 years of age, who study in units private educational institutions in the Urdesa neighborhood, located in the northern sector of Guayaquil. The personalization concept focuses on designing menus that meet the nutritional needs required in children of the aforementioned ages and preferences of each of them, offering them nutritious options in their diet, healthy and fun food will be offered based on fresh and healthy. The main objective of this proposal is to satisfy the latent need that exists in those homes where parents for work reasons cannot adequately supervise the feeding of their children during school hours due to the lack of time generated by their work, thus awakening their interest. in the service, since the current market does not offer this alternative; In addition, we also seek to draw the attention of our small consumers so that little by little they include in their habits, food made from highly nutritious foods that contribute to their development and improve their school performance. According to the market study carried out, the people surveyed agree to include a lunch based on healthy food for their children, and are interested in purchasing the service. This proposal seeks to be a practical and healthy solution that combines convenience, quality and commitment to student well-being and good eating habits. The financial study carried out to determine the profitability of the service found that the initial investment required is $28,379.14, the NPV is $8,711.67 and the IRR is 21%, therefore it is considered feasible.
Descripción : El presente trabajo de titulación tiene como propósito demostrar la viabilidad y rentabilidad para la creación de una empresa que se dedique a la elaboración y distribución de lunch boxes personalizadas (loncheras escolares) dirigido a niños de 5 a 11 años de edad, que estudien en unidades educativas privadas del barrio Urdesa, ubicado en el sector norte de Guayaquil. El concepto de personalizado se enfoca en diseñar menús que cumplan con las necesidades alimenticias requeridas en niños de las edades antes mencionadas y preferencias de cada uno de ellos, ofreciéndoles opciones nutritivas en su alimentación, se ofrecerá comida sana y divertida a base de productos frescos y saludables. El principal objetivo de esta propuesta es satisfacer la necesidad latente que existe en aquellos hogares donde los padres por motivos laborales no pueden supervisar adecuadamente la alimentación de sus hijos durante el horario escolar debido a la falta de tiempo que genera su trabajo, despertando así su interés en el servicio, ya que en el mercado actual no ofrece esta alternativa; además se busca también llamar la atención de nuestros pequeños consumidores a fin de que poco a poco incluyan dentro de sus hábitos, comida realizada a base de alimentos altamente nutritivos que aporten a su desarrollo y mejoren su rendimiento escolar. De acuerdo al estudio de mercado realizado, las personas encuestadas están de acuerdo en incluir un lunch basado en comida saludable para sus hijos, y están interesados en adquirir el servicio. Esta propuesta busca ser una solución práctica y saludable que combine conveniencia, calidad y compromiso con el bienestar estudiantil y los buenos hábitos de alimentación. El estudio financiero realizado para determinar la rentabilidad del servicio, se obtuvo que la inversión inicial requerida es de $28.379,14, el VAN es de $8.711,67 y el TIR es del 21%, por lo tanto se considera factible.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24215
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Emprendimiento e Innovación Social (SED)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCSG-C447-23738.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons