![]() |
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24358
Título : | Evaluación de bioquímica sérica y ganancia de peso en llamas (lama glama) con tres diferentes tipos de dietas en la parroquia Calpi, provincia de Chimborazo. |
Autor : | Heredia Zavala, Paula Valentina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Trejo Cedeño, Irina Maritza |
Palabras clave : | NUTRICIÓN ANIMAL;FISIOLOGÍA;ANIMAL DOMÉSTICO;BIOQUÍMICA |
Fecha de publicación : | 18-feb-2025 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The study is focused on determining the effect of three different diets in Llamas (Lama glama) evaluating the difference in serum biochemistry and weight gain in Calpi, Chimborazo. Three groups of Llamas differentiated by two three diets were determined, diet A composed of 75 % alfalfa and 25 % barley, diet B, 50 % alfalfa and 50 % barley and control group 100% alfalfa. Blood analysis was carried out to measure the metabolic state of the animals. Samples were taken from two animals randomly chosen from each group, the biochemical parameters evaluated were urea, albumin, cholesterol, total proteins and globulin. For 56 days they were monitored weekly to record their weights and the data obtained were analyzed using statistical tools such as the SPSS program where the mean, standard deviation and ANDEVA were considered, which helped to identify significant differences between the experimental groups. The results showed that diets with higher protein content and energy balance such as diet A favored a superior nutritional status reflecting elevated albumin levels indicating adequate hepatic protein synthesis and optimal weight gain. This nutritional approach provides valuable information that can improve the production, management, nutrition and sustainability of Llamas, promoting future studies on camelid nutrition in the Andean zones. |
Descripción : | El estudio se centra en determinar el efecto de tres dietas distintas en Llamas (Lama glama) que evalúa la diferencia en la bioquímica sérica y ganancia de peso en Calpi, Chimborazo. Se determinaron tres grupos de Llamas diferenciados por dos tres dietas, dieta A compuesta por 75 % de alfalfa y 25 % cebada, dieta B, 50 % de alfalfa y 50 % cebada y grupo testigo 100% alfalfa. Se realizaron análisis de sangre para medir su estado metabólico el cual se tomaron muestras a dos animales de cada grupo escogidos aleatoriamente los parámetros bioquímicos valorados fueron urea, albúmina, colesterol, proteínas totales y globulina. Durante 56 días fueron monitoreadas semanalmente para registrar sus pesos y los datos obtenidos se analizaron mediante herramientas estadísticas como el programa SPSS en donde se consideró la media, desviación estándar y ANDEVA los cuales ayudaron a identificar diferencias significativas entre los grupos experimentales. Los resultados mostraron que las dietas con mayor contenido proteico y balance energético como la dieta A favorecieron a un estado nutricional superior reflejando niveles de albúmina elevados indicando una adecuada síntesis proteica hepática y ganancia de peso óptima. Este enfoque nutricional aporta información valiosa que puede mejorar la producción, manejo, nutrición y sostenibilidad de Llamas, promoviendo a estudios futuros sobre nutrición de camélidos en las zonas andinas. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24358 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UCSG-C393-23892.pdf | 2,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons