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Titre: Marcadores bioquímicos : albúmina sérica, urea, creatinina, potasio y calcio y su relación con el estado nutricional de adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período de abril a junio de 2025.
Auteur(s): Coloma Almeida, Emma Isabel
Orellana Armijos, Kevin Joel
metadata.dc.contributor.advisor: Cabadiana Cevallos, Mercedes Annabelle
Mots-clés: VALORACIÓN NUTRICIONAL;ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA;MARCODRES BIOQUÍMICOS;RIESGO NUTRICIONAL
Date de publication: 1-sep-2025
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: The objective of this study was to establish the relationship between biochemical markers (serum albumin, urea, creatinine, potassium, and calcium) and the nutritional status of adult patients with chronic kidney disease on hemodialysis. This quantitative, observational, cross-sectional, and analytical study was conducted at the Teodoro Maldonado Carbo Hospital. Eighty patient records from April to June 2025 were analyzed. The Nutritional Risk Screening (NRS 2002) method was used for nutritional assessment, and biochemical data were extracted directly from clinical records. Binomial logistic regression revealed that albumin and calcium levels are significantly related to patients' nutritional risk. These results underscore the importance of these two parameters as indirect indicators of nutritional status. In contrast, no significant association was found between nutritional risk and creatinine, potassium, and urea levels, suggesting that, while essential for assessing kidney function, they are not good predictors of nutritional status in this patient group. Regarding nutritional status according to the 2002 NRS, 58.8% of patients were at nutritional risk (score ≥3), while 41.3% scored less than 3, which was interpreted as low nutritional risk. This indicates a prevalence of malnutrition or risk of malnutrition in the population analyzed. It was concluded that this study emphasizes the need to integrate albumin and calcium assessment, along with other nutritional assessment tools, to achieve an accurate diagnosis and timely nutritional intervention in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. The research highlighted the importance of a comprehensive approach to managing the nutritional complexity of this condition.
Description: El objetivo del estudio fue establecer la relación entre los marcadores bioquímicos (albúmina sérica, urea, creatinina, potasio y calcio) y el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. El estudio de enfoque cuantitativo, observacional, transversal y analítico se llevó a cabo en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Para este estudio se analizaron 80 expedientes de pacientes correspondientes a los meses abril a junio de 2025. Se utilizó el método Nutritional Risk Screening (NRS 2002) para la evaluación nutricional, y los datos bioquímicos se extrajeron directamente de los registros clínicos. La regresión logística binominal reveló que los niveles de albúmina y calcio están significativamente relacionados con el riesgo nutricional de los pacientes. Estos resultados subrayan la importancia de estos dos parámetros como indicadores indirectos del estado nutricional. En contraste, no se halló una asociación relevante entre el riesgo nutricional y los niveles de creatinina, potasio y urea, lo que sugiere que, si bien son fundamentales para la evaluación de la función renal, no son buenos predictores del estado nutricional en este grupo de pacientes. En cuanto al estado nutricional según el NRS 2002, se observó el que 58.8% de los pacientes presentaron riesgo nutricional (score ≥3), mientras que el 41.3% obtuvo un puntaje menor a 3, lo cual se interpretó como bajo riesgo nutricional; lo que indica una prevalencia de desnutrición o riesgo de esta en la población analizada. Se pudo concluir, que este estudio enfatiza la necesidad de integrar la evaluación de la albúmina y el calcio, junto con otras herramientas de valoración nutricional, para lograr un diagnóstico preciso y una intervención nutricional oportuna en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La investigación destaco la relevancia de un abordaje integral para manejar la complejidad nutricional de esta patología.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25150
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición y Dietética

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