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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLlerena Hidalgo, Ángel Bernardo-
dc.contributor.authorChiquito Ramírez, María del Cisne-
dc.date.accessioned2025-10-07T21:00:57Z-
dc.date.available2025-10-07T21:00:57Z-
dc.date.issued2024-08-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25420-
dc.descriptionEste estudio evaluó el efecto del ácido acetilsalicílico como bioestimulante en el cultivo de banano en la Finca La Emperatriz, ubicada en la provincia de El Oro, Ecuador. Se aplicaron tres dosis diferentes de AAS y un testigo (práctica habitual de la finca) a 10 plantas por tratamiento con 10 repeticiones, para analizar su impacto en el desarrollo agronómico del cultivo. Se analizaron variables como altura del tercer hijo, calibre de la fruta, longitud del dedo, número de manos por racimo, peso del racimo y rentabilidad. Los resultados mostraron que la dosis de 1 000 mg/5L de agua (T2) fue la más efectiva, mejorando significativamente el rendimiento en comparación con el testigo y otras dosis. Esta dosis produjo racimos más grandes y pesados, con mayor número de manos, lo que se tradujo con una mayor rentabilidad. El tratamiento T2 tuvo la mayor producción de cajas de banano, que compenso los costos adicionales, generando un mayor margen de ganancia en comparación con el testigo y los otros tratamientos. Se concluye, que el uso de AAS como bioestimulante en la dosis de 1 000mg/5L de agua demostró ser una estrategia efectiva y rentable para mejorar la producción de banano en la Finca La Emperatriz. Se recomienda implementar este tratamiento y realizar investigaciones adicionales para optimizar su uso y evaluar su impacto a largo plazo para la sostenibilidad del cultivo.en_US
dc.description.abstractThis study evaluated the effect of acetylsalicylic acid as a bio stimulant in banana cultivation at Finca La Emperatriz, which is located at El Oro province, Ecuador. Three different doses of ASA and control (usual farm practice) were applied to 10 plants per treatment, with 10 repetitions, to analyze its impact on the agronomic development of the crop. Variables such as the height of the third sucker, fruit diameter, finger length, number of hands per bunch, bunch weight, and profitability were analyzed in this study. The results showed that the dose of 1 000 mg/5 liters of water (T2) was the most effective, significantly improving yield compared to the control and the other doses. This dose produced larger and heavier bunches with a greater number of hands, which meant higher profitability. Treatment T2 had the highest production of banana boxes, compensating the additional costs and generating a higher profit margin than the control and other treatments. It is concluded that the use of ASA as a biostimulant, at a dose of 1 000 mg/5 liters of water, proved to be an effective and profitable strategy to improve banana production at Finca La Emperatriz. It is recommended to implement this treatment and conduct additional research to optimize its use and evaluate its long-term impact on crop sustainability.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCULTIVO DE BANANOen_US
dc.subjectBIOESTIMULANTESen_US
dc.subjectFORMA DE DOSIFICACIÓNen_US
dc.subjectASPIRINAen_US
dc.subjectSECTOR AGRÍCOLAen_US
dc.titleEvaluación del efecto de ácido acetilsalicílico (AAS) en el desarrollo agronómico de banano (Musa acuminata AAA), en la provincia de El Oro.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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