DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25583
Titre: Impacto de la inteligencia artificial en el cuidado enfermería de los pacientes atendidos en terapia intensiva.
Auteur(s): Bustamante Baquedano, Maryuri Maritza
metadata.dc.contributor.advisor: Castro Peñarreta, Ángel Aurelio
Mots-clés: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA;CUIDADO ENFERMERO;GESTIÓN HOSPITALARIA;AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS;ATENCIÓN AL PACIENTE
Date de publication: 15-avr-2025
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: El ensayo se divide en cinco secciones, cuyos detalles se explican a continuación. En la introducción, se discute la importancia de la IA dentro de las UTI y su influencia en el ejercicio profesional del enfermero(a). En cuerpo, se centra primero en primera instancia, en las aplicaciones de la IA en el monitoreo continuo de signos vitales y en la automatización del proceso de tratamiento, posteriormente, se analizan los beneficios para la enfermería que se expresan, entre otros, en la mejoría en la exactitud del monitoreo y en la mejor utilización de los insumos. Finalmente se abordan los problemas existentes, la falta de actualización, la sobre cualificación de decisiones a los algoritmos y el riesgo de deshumanización más alejado en su predefinido propósito. En las implicaciones prácticas, se profundiza sobre los efectos de realizar estas recomendaciones y se ofrecen sugerencias para un manejo óptimo del equilibrio entre tecnología y humanización del cuidado. Por último, en las conclusiones, se resumen los hallazgos y se enfatiza la importancia de un enfoque que combine innovación tecnológica con empatía, acompañado de las referencias que sustentan el análisis.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/25583
Collection(s) :Trabajos de Grado - Maestría en Gerencia en Servicios de la Salud (ONL)

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
UCSG-C518-25064.pdf463,75 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons