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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2575
Title: Diseño de un manual de control interno para la adecuada administración del inventario en una empresa farmacéutica de Guayaquil.
Authors: Isaza Egüez, María Denisse
Keywords: CONTROL DE INVENTARIOS
CONTROL INTERNO
EMPRESAS FARMACÉUTICAS
GUAYAQUIL
ECUADOR
Issue Date: 2014
Description: XYZ es una empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil, dedicada a la producción y distribución de productos farmacéuticos, que ha incrementado su producción en los últimos años, debido al aumento en la demanda de sus principales clientes, las entidades públicas, sin embargo, la empresa no cuenta con un manual de control interno para el área de inventario lo que ha generado pérdidas por la inadecuada administración y deficiencias en el control interno. Este trabajo consiste en diseñar un manual de control interno, que incluya políticas, procedimientos, flujogramas de procesos y perfiles de cargo del personal de bodega, de la empresa XYZ. Para desarrollar este trabajo hemos investigado sobre el negocio y relevamientos de los procesos actuales de la compañía relacionados con el inventario, se identificaron las deficiencias de control, hemos realizado entrevistas y cuestionarios a la administración, personal de bodega y demás trabajadores que están relacionados con los procesos de inventario. El desarrollo de este trabajo, muestra posibles soluciones que a través del diseño del manual de control interno para la adecuada administración de los inventarios, beneficiarían a la empresa XYZ y mejoraría la eficiencia y eficacia en los procesos relacionados con el inventario. El proyecto está estructurado en cuatro capítulos esenciales. En el Capítulo I: El Problema, consta del planteamiento del mismo, el objetivo general, los objetivos específicos y justificación del proyecto. El Capítulo II: Marco Referencial, que incluye el Marco Teórico en el cual se desarrolla el antecedente del trabajo, bases teóricas, bases legales, definición de términos básicos y otras definiciones relevantes para su desarrollo. En el Marco Metodológico, se plantea el tipo de investigación, diseño de la investigación y técnicas de análisis de los datos. En el Capítulo III: incluye el conocimiento del negocio, narrativa de los procesos actuales de la empresa. Capítulo IV: incluye el diseño del manual de control interno el mismo que incluye las políticas, objetivos, procedimientos, diagramas de flujos de procesos y descripción de perfiles de cargo del personal de bodega.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2575
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