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Título : Propuesta empresarial para la exportación de frutas tropicales al mercado árabe bajo la técnica de liofilización.
Autor : Tejena Sojos, Celeste Marisol
Vicuña Rojas, Ronald Javier
Palabras clave : EXPORTACIÓN
FRUTAS TROPICALES
MERCADO ÁRABE
Fecha de publicación : 2014
Descripción : Este proyecto de grado analiza e investiga las posibilidades de exportación de frutas liofilizadas con destino al Mercado de Emiratos Árabes Unidos en la península Arábiga, Región del Medio Oriente en Asia. El objetivo general fue Elaborar una propuesta empresarial asociativa para exportación al mercado árabe de frutas tropicales bajo técnicas de liofilización. Metodológicamente es una investigación documental, cuantitativa con elementos cualitativos como características del mercado y tecnología. Como conclusión general y respondiendo a la hipótesis planteada es que la propuesta de liofilización de frutas para su exportación al mercado árabe, específicamente Emiratos Árabes Unidos es factible desde lo técnico, de mercado, organizativo y financiero. Entre otras conclusiones de mayor especificidad se tienen las siguientes: i) El resultado de un proceso de liofilización es un producto que mantiene sus propiedades organolépticas, nutricionales y visuales, además de no requerir de cadena de frío; se basa en un proceso de congelación controlada y sistema de vacio para evacuar la humedad del producto. La tecnología está disponible y es libremente comercializada en el mercado nacional e internacional; ii) Emiratos Árabes Unidos tiene una población multicultural de alrededor 9,2 millones de habitantes, una población flotante procedente del turismo que se estima podría estar en alrededor de 7,5 millones de personas al año, de alto poder adquisitivo; es el centro financiero y comercial de la península Arábiga; su PIB per cápita es de alrededor US$ 38.500 al año; apenas el 2% de su superficie es cultivable por lo que tienen una alta dependencia de productos alimenticios importados. Tradicionalmente por las condiciones naturales es una población que consume frutos secos. iii) El proyecto operará bajo una figura de sociedad anónima, es una empresa con fines de lucro, que está bajo la Ley de Compañías y supervisada por la Superintendencia de Compañías. Para su puesta en marcha cuenta con misión, visión, elementos estratégicos y FODA, además de su organigrama estructural y descripción de funciones por área. Para aprovechar los incentivos de deducción de impuestos como lo estableció el Código de la Producción estará ubicada en la provincia de Santa Elena; y, iv) Las proyecciones financieras demostraron la bondad del proyecto con un VAN positivo y una TIR alrededor de 2,5 veces la tasa de oportunidad, lo cual es promisorio. La inversión se recupera en el tercer año y se alcanzaría el punto de equilibrio anual con el 60% de la venta proyectada, lo cual deja un margen amplio para posibles ajustes. El análisis de sensibilidad indica que aún con un precio inferior en un 10% se alcanzaría una TIR ligeramente superior a la de oportunidad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2773
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas

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