DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3827
Título : Anemia ferropénica y su relación con el nivel de conocimiento nutricional en adolescentes embarazadas entre 14 y 18 años de edad que acuden a la Maternidad Santa Marianita de Jesús de la ciudad de Guayaquil, periodo 2014 - febrero 2015.
Autor : Muñoz Coronel, Shirley Alexis
Valarezo Cárdenas, Ángel
Palabras clave : ANEMIA FERROPÉNICA
HÁBITOS NUTRICIONALES
ADOLESCENTES EMBARAZADAS
Fecha de publicación : 2015
Descripción : La anemia muchas veces se expresa atreves de la pobreza e inequidad social, por ello la madre por desconocimiento, falta de acceso económico y hábitos nutricionales, no provee a su dieta las cantidades necesarias de hierro. Los requerimientos de hierro en el cuerpo de una adolescente embarazada son mayores debido a que el cuerpo de la joven aún está en etapa de desarrollo, lo que provocaría complicaciones durante el embarazo, parto, puerperio y lactancia, dichas complicaciones se pueden ver reflejadas en el neonato con retardo de crecimiento, anemia, parto pre término, etc. El objetivo principal de este trabajo fue determinar el nivel de conocimiento de las adolescentes gestantes en la maternidad Santa Marianita de Jesús. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal de tipo descriptivo y correlacional, la muestra tuvo un total de 51 pacientes las cuales cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos mediantes las encuestas realizadas evidenciaron que el 94% no conocía los alimentos que contenían hierro, el 100% de las gestantes desconoces el porcentaje de hierro que debe ingerir, el 39% desconoce la importancia del hierro en el organismo, el 39% considera que su alimentación diaria es la adecuada, el 61% desconoce de las consecuencias de una mala alimentación durante el embarazo, el 100% desconoce sobre la anemia ferropénica, el 100% desconoce de la importancia de hierro durante el embarazo y el 100% desconoce sobre las causas de la anemia ferropénica. Estos datos estadísticos revelan que debido a y que debido a los malos hábitos alimenticios al escaso conocimiento sobre la importancia de hierro durante la gestación, se puede desencadenar anemia ferropénica ya que el 100% de la población escogida desconoce sobre la alimentación que deberían seguir durante este periodo o sobre los alimentos ricos en hierro.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3827
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-102.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.