DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3841
Title: Factores de riesgo de amputación de pie diabético con úlcera. Hospital Teodoro Maldonado Carbo. 2014.
Authors: Cambal Ortega, Luis Andres
Parrales Cepeda, Andrea Stephania
metadata.dc.contributor.advisor: Portero Velasteguí, Marco Geovanny
Keywords: AMPUTACIÓN DEL PIE DIABÉTICO;ÚLCERA EN PIE DIABÉTICO;PACIENTES DIABÉTICOS
Issue Date: 2015
Description: El pie diabético es una de las complicaciones más frecuentes de los pacientes con diabetes. Los pacientes que desarrollan ulceras en estos pies tienen la mayor tasa de morbilidad en pacientes con diabetes mellitus ya que puede terminar en amputación. Esta amputación se asocia con costos significativamente altos y es por lo tanto importante reconocer parámetros que pueden evitar llegar a este métod o terapéutico Metodología: Se realizó un estudio de tipo caso control en el que se incluyeron los expedientes de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo por úlcera en pie diabético entre el 1 de enero al 31 de diciembre de 2014. Se seleccionaron por aleatorización 50 pacientes amputados y 50 pacientes no amputados. Resultados: Una edad ≥ a 60 años, sexo masculino, DM, evolución ≥ 20 años, cumplimiento de la dieta, uso de ADO, no uso de insulina no se asoció estadísticamente a la amputación (P > 0.05). Factores como Gangrena localizada, Ausencia de pulsos, infección, compromiso extenso de tejido, susceptibilidad a infección, celuli tis por encima del tobillo, retraso diagnóstico, pérdidas de tejidos blandos, abscesos plantares (P < 0.001) y neuropatía (P < 0.05) se asociaron significativamente a tratamiento con amputación
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3841
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-342.pdf322,26 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons