DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3894
Titre: Causas de amputación en pacientes con Diabetes Mellitus que presentan pie diabético en la Unidad de Pie Diabético del Abel Gilbert Pontón de Enero a Diciembre del 2014.
Auteur(s): Bravo Rey, Paola Janneth
Zambrano Mendoza, Johnny Javier
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Cruz, Mario Alberto
Mots-clés: DIABETES MELLITUS;PIE DIABÉTICO;AMPUTACIÓN
Date de publication: 2015
Description: Diabetes Mellitus es una de las causas más importantes de complicaciones y amputaciones no traumáticas en los pies. La lesión en el pie de los pacientes diabético son una de las principales causas de morbi-mortalidad en estas personas, los factores de riesgo para que se desarrolle esta complicación de la diabetes mellitus son: Neuropatía, mal control de la glicemia, enfermedad vascular periférica, respuesta inmune anormal. Nuestra hipótesis es que la mayoría de las amputaciones de pie diabético son deorigen infeccioso. MATERIALES Y METODOS Desde Enero hasta Diciembre del 2014 Se realizó un estudio retrospectivo observacional en el Hospital Nacional Dr Abel Gilbert Porton, con una población 457 pacientes de los cuales 147 cumplieron con los criterios de inclusión. Nuestro Objetivofue evaluar e identificar el agente causal que precedió a la amputación en el pie diabético. RESULTADOS En base a los 147 pacientes que cumplieron con loscriterios de inclusión se obtuvo lo siguiente: el sexo predominante fue el masculino con un 63%, la edad promedio fue de 60 años, el grupo mayor afectado en cuanto al tiempo de evolución de la diabetes mellitus fue el de mayor a 10 años de evolución, y el agente causal que ocasiono la mayoría de las amputaciones en nuestro estudio fue de origen infeccioso.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3894
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-MED-331.pdf233,49 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons