Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4423
Title: | Prevalencia de erosión dental y factores de riesgo asociados en deportistas de la FDG, 2015. |
Authors: | Parra Guevara, Cristina Paola |
Keywords: | EROSIÓN DENTAL;FACTORES DE RIESGO;ALIMENTOS ÁCIDOS;BEBIDAS DEPORTIVAS |
Issue Date: | 2015 |
Description: | En la actualidad, se ha reportado un aumento en la prevalencia de erosión dental debido a una exposición frecuente a los ácidos de la dieta, los cuales actúan como un factor extrínseco. El riesgo aumenta en los deportistas por el requerimiento de un mayor consumo de carbohidratos en la dieta, hábitos y consumo de bebidas deportivas que ingieren frecuentemente. Objetivo: Evaluar la prevalencia de erosión dental y la asociación de factores de riesgo en los deportistas de la Federación Deportiva del Guayas. Métodos: Se efectuó un estudio clínico de tipo transversal-exploratorio en 107 pacientes de edades entre 13 y 18 años, pertenecientes a la Federación Deportiva del Guayas donde se observó la prevalencia de erosión dental y la relación con el consumo de alimentos ácidos y hábitos de acuerdo a su estilo de vida. Resultados: El 43% de los deportistas presentó erosión, de los cuales se encontró un 54,17 % de lesiones en el grupo de los incisivos centrales superiores y según el grado de severidad del índice de O’Sullivan, prevaleció el grado 1 (93,75%). De acuerdo a los factores de riesgo las asociaciones más significativas fueron el consumo de frutas cítricas y de bebidas deportivas. Conclusión: La prevalencia de la erosión dental en la muestra del estudio fue del 43%, mientras que la experiencia de la erosión dental fue asociada con la frecuencia y los hábitos de consumo de sólo algunos componentes de la dieta. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4423 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-ODON-168.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License