Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4541
Título : | Peso, corporal, consumo alimentario y su relación con la presión arterial en pacientes hipertensos de 40 a 80 años que acuden a la Asociación de Voluntariado del Guayas (ASVOLH), mayo - septiembre 2015. |
Autor : | Loja Zalamea, Grace Estephania |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bulgarín Sánchez, Rosa María |
Palabras clave : | CONSUMO ALIMENTARIO;GUÍA NUTRICIONAL;PESO CORPORAL;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;PACIENTES HIPERTENSOS |
Fecha de publicación : | 2015 |
Descripción : | El presente estudio de Peso Corporal, Consumo alimentario y su relación con la presión arterial en pacientes hipertensos de 40 a 80 años que acuden a ASVOLH, tuvo como objetivo evaluar la relación entre el peso corporal, consumo alimentario con los niveles de Presión Arterial de los pacientes hipertensos que acuden a ASVOLH del Guayas. Se utilizó una metodología descriptiva de tipo correlacional, ya que en su contexto real se detalló la situación estableciendo una relación de las variables entre sí. La población de estudio fueron 7 hombres y 16 mujeres que acuden a ASVOLH, como resultado el 43 y 44% de hombres y mujeres presentó un IMC que indicó sobrepeso, el 43 y 19% de hombres y mujeres presentó obesidad. El 30 y 22% de los pacientes con sobrepeso y obesidad respectivamente, indicó un consumo excesivo de carbohidratos, el 30 y 17% de los pacientes con sobrepeso y obesidad presentó un elevado consumo de grasas. Los niveles elevados de presión arterial se observaron mayormente en pacientes con sobrepeso indicando un 60% en el rango de 140/90 mmHg. Una presión arterial de 115 mmHg ya se considera riesgo cardiovascular mismo que irá aumentando de no controlar adecuadamente la patología. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4541 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-110.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons