DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4670
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCabrera Álvarez, Emmy Antonella-
dc.contributor.authorEstrella Mendoza, María Fernanda-
dc.date.accessioned2016-03-29T20:23:29Z-
dc.date.available2016-03-29T20:23:29Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4670-
dc.descriptionSe ha estudiado los hábitos alimentarios y estilos de vida como factor de riesgo cardio-metabólico en el personal que labora en la empresa Gloria Saltos en el centro de la ciudad de Guayaquil en el año 2015, con la finalidad de identificar los factores de riesgos que provocan su aparición; esto ayudará a futuro, que se implementen estrategias que permitan reducir su prevalencia, en aquellos que la padezcan y a su vez prevenirla; en personas cuyo estado nutricional se encuentra dentro de la normalidad. Esta investigación se llevó a cabo con el tipo de diseño descriptivo, corte transversal y de variables cuantitativas. El universo estuvo constituido por 135 empleados, se trabajó con una muestra de 100 (fueron elegidos aleatoriamente), a los cuales se entrevistó y aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y estilo de vida, posteriormente se evaluó su estado nutricional; para lo cual se necesitó de tallimetro, cinta métrica y balanza de bioimpedancia. El estado de salud se determinó a través de la toma de presión arterial y estimación de valores bioquímicos de glucosa, colesterol y triglicéridos. En este estudio se encontró que el mayor de los investigados tienen sobrepeso. La circunferencia cintura se utilizó para medir el riesgo cardio-metabólico y dio como resultado que mayor porcentaje de los investigados tienen riesgo Cardio-metabólico aumentado que representa el 34% de mujeres y el 30% de hombres no presentan riesgo de padecer enfermedades metabólicas ni cardiovasculares. Se recomienda: implementar programas de educación alimentaría nutricional, elaborar dietas personalizadas, realizar monitoreos de peso y exámenes bioquímicos periódicos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectESTILO DE VIDAen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAen_US
dc.subjectMANEJO DE ESTRÉSen_US
dc.subjectTRABAJADORESen_US
dc.subjectFACTORES CARDIO-METABÓLICOSen_US
dc.titleHábitos alimentarios y estilo de vida como factor de riesgo cardio-metabólico en el personal que labora en la Empresa Gloria Saltos de la ciudad de Guayaquil, 2015.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-139.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons