DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4797
Título : Centro Geriátrico Coronel Marcelino Maridueña.
Autor : Aguirre Herrera, Roberto
Palabras clave : CENTROS GERIÁTRICOS
PROYECTO ARQUITECTÓNICO
CALIDAD DE VIDA
ADULTO MAYOR
Fecha de publicación : 2015
Descripción : El Centro Gerontológico Coronel Marcelino Maridueña es un proyecto creado para resolver la carencia de un espacio diseñado específicamente para adultos mayores donde ellos puedan acceder a servicios de salud especializada así como a cuidados y actividades propias de personas de la tercera edad. Se desarrolla en un terreno inscrito en un bosque protector colindante al Rio Chanchán, al ingreso al cantón por la Vía a Puente Payo entre la Urbanización Acapulco y un área de protección forestal, que crea el ambiente propicio para una edificación de estas especialidades ya que estimula la paz y tranquilidad, características necesarias para actividades propias de adultos mayores. El Centro Geriátrico presenta el esquema arquitectónico de centro de día con opción de residencia donde los usuarios podrán hacer uso de sus instalaciones de una manera independiente pero siempre bajo la supervisión de personas encargadas de brindar el adecuado cuidado integral. La trama utilizada para el desarrollo del proyecto es una trama ortogonal inclinada 64º en relación al eje de la vía principal, lo que permitió aprovechar: vientos principales, paisaje hacia el río, iluminación natural y fácil referencia visual del usuario. Los edificios están dispuestos dentro de un gran rectángulo áureo al cual se la van incorporando volúmenes para conservar el 92% de árboles existentes actualmente,que permitió tener un bosque al interior del proyecto, que es elemento determinante que integra visualmente al complejo de edificios. La construcción ha jerarquizado los espacios por medio de diferentes alturas de los volúmenes que fueron tratadas en proporción áurea. El ingreso principal está realzado por medio de un volado que parte de la pared de ingreso a la edificación hacia la vía principal integrándose visualmente con las pérgolas del ingreso peatonal.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4797
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ARQ-CA-85.pdf38,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.