DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4886
Title: Frecuencia de consumo de verduras y frutas y su relación con el estreñimiento en estudiantes de la Carrera de Terapia Física que cursan del primer al tercer semestre de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, periodo mayo-septiembre 2015.
Authors: Macui Castillo, Connie Alejandra
Ponce Vélez, Jennifer Johana
Keywords: NUTRICIÓN;FRUTAS Y VERDURAS;ESTREÑIMIENTO;FIBRA
Issue Date: 2015
Description: El consumo diario de frutas y verduras podría contribuir a la prevención de muchas enfermedades tales como el estreñimiento, caracterizado por una dificultad persistente para defecar o por una sensación incompleta por lo tanto nuestro objetiovo fue establecer la relación que tiene la frecuencia de consumo de frutas y verduras con el estreñimiento en estudiantes (cursantes del primer al tercer ciclo) de la Carrera de Terapia Física de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG y así diseñar un plan de alimentación rico en fibra. El tal de la población es de 197 estudiantes que pertenecen al ciclo básico y al aplicar la fórmula para determinar la muestra se calculó a 130, el enfoque de la investigación es cuantitativo, correlacional, descriptivo, no experiomental de corte trasversal. Como resultado obtuvimos que el 35% de los estudiantes presenta estreñimiento y el 65% no presenta y al relacionardo con el consumo de estos alimentos se concluyó que una baja ingesta de fibra (<10g/día) provenientes de frlutas y verduras está vinculada a una mayor frecuencia de estreñimiento ante esta problemática la propuesta se fundamentó en brindar educación nutricional y dietética al consumo de frutas y verduras para mejorar el estreñimiento.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4886
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-126.pdf4,64 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons