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Title: Prevalencia de Entamoeba histolytica y coli en niños de 4 a 5 años de edad del Jardín Escuela Particular San Nícolas de Bari, ubicado en el Fortín de la Ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre 2015 a febrero 2016.
Authors: Morán Vera, Vania Nathalia
Carvajal Parrales, Mónica Verónica
metadata.dc.contributor.advisor: Ordóñez Ramírez, Olga
Keywords: PARASITOLOGÍA;SALUD PÚBLICA;BIOSEGURIDAD;MEDIDAS DE PREVENCIÓN;ENTAMOEBA COLI;ENFERMERÍA;LAVADO DE MANOS
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: La amibiasis es una parasitosis que puede causar graves estragos para la salud humana con mayor prevalencia en la población infantil planteándose como objetivo: determinar prevalencia de Entamoeba Histolytica y Coli en niños de 4-5 años en Escuela Particular “San Nicolás de Bari” del Fortín de Guayaquil desde octubre 2015 a febrero 2016. Se aplicó la metodología cuantitativa, descriptiva, de campo, transversal, aplicando la encuesta y análisis de laboratorio clínico. La muestra fue de 33 estudiantes de 4 a 5 años de edad, cuyos hallazgos evidenciaron 33% de niños/as con parasitosis de la Escuela “San Nicolás de Bari”, ubicada en el Fortín, resultando que 18% están infestados por Entamoeba Coli, 15% por Histolytica, identificándose un bajo grado de conocimiento de familiares de niños sobre la buena práctica de higiene, porque solo 15% de niños/as tienen cultura de lavarse siempre las manos antes y después de ir al baño, mientras que 55% no desinfecta su hogar con alta frecuencia ni con los insumos adecuados, 70% tiene mascotas, siendo las causas de amibiasis en infantes que 54% no consume agua hervida o purificada, 30% no realiza el ase dental diario y que 50% no baña a sus mascotas ni recolecta sus excrementos de manera frecuente, en 58% de casos, la basura no reposa en un lugar aislado ni sellado, 55% de niños/as no recibieron los desparasitantes en tiempo oportuno, concluyéndose una alta prevalencia de parasitosis infantil en el plantel causada por malos hábitos higiénicos e ingesta de alimentos y agua contaminada con Entamoebas.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5211
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