DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5336
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Sotero, Janet-
dc.contributor.authorJara León, Israel Oswaldo-
dc.contributor.authorLedesma Schettino, Néstor José-
dc.date.accessioned2016-05-30T10:49:55Z-
dc.date.available2016-05-30T10:49:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5336-
dc.descriptionLos pacientes postquirúrgicos presentan una vulnerabilidad aumentada ante la injuria o estrés generada luego de que son sometidos a una intervención quirúrgica lo que les lleva a un incremento del índice metabòlico que varía en proporción directa a la gravedad de la lesión. OBJETIVO: Evaluar la influencia de la alimentación enteral temprana en la evolución de los pacientes postquirúrgicos. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal, conformado por 135 pacientes que se obtuvieron a través de la historia clínica de los pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo comprendido entre Octubre 2015 hasta Marzo del 2016. RESULTADOS: De los 135 pacientes se dividió en dos grupos de pacientes que recibieron alimentación enteral temprana (grupo 1:83) y otro grupo de pacientes que recibieron alimentación enteral tardía (grupo 2:52), luego de una cirugía. La correlación de las variables el momento del inicio de la alimentación enteral, estancia hospitalaria y fallecimientos obtuvimos una correlación de Pearson de 0.80 con una significancia de 0.356. CONCLUSIONES: La alimentación enteral temprana, tiene beneficios aportando nutrientes necesarios para la recuperación del paciente, ya que disminuía síntomas postquirúrgicos, al igual que las complicaciones, lo que llevaba al paciente a tener menor tiempo de estancia hospitalaria y por ende disminuía su mortalidad intrahospitalaria.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectESTRÉS METABÓLICOen_US
dc.subjectDESNUTRICIÓNen_US
dc.subjectPATOLOGÍAS QUIRÚRGICASen_US
dc.subjectALIMENTACIÓN ENTERAL PRECOZen_US
dc.subjectALIMENTACIÓN ENTERAL TARDÍAen_US
dc.titleEvaluación de la alimentación enteral temprana en pacientes postquirúrgicos del Hospital Teodoro Maldonado Carbo; julio 2015 a diciembre 2015.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-476.pdf455,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons