Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5351
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Álvarez Córdova, Ludwig Roberto | - |
dc.contributor.author | Zúñiga Salazar, Paola Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-31T10:50:31Z | - |
dc.date.available | 2016-05-31T10:50:31Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5351 | - |
dc.description | La Cirugía Bariátrica es procedimiento terapéutico que nació en la década de 1940, empezando con técnicas iníciales como la derivación yeyunoileal y yeyunocolónica a consecuencias de patologías graves que obligaban al paciente a someterse a dicha resección, causando con ello una rápida pérdida de peso. Hoy en día se describe a esta cirugía como el tratamiento quirúrgico de la obesidad debido a que su objetivo principal es la reducción de peso mediante 2 técnicas donde se produce mala absorción, restricción de contenido gástrico o ambas consideradas como mixtas, beneficiando de este modo también el control de las comorbilidades y patologías asociadas que aumentan el riesgo de muerte, la cirugía se considera como un tratamiento eficaz cuando la terapia nutricional y farmacológica no dieron buenos resultados. Sin embargo cabe indicar que pese a tener una amplia aceptación en el medio y ser un tratamiento con buenos resultados pueden encontrarse complicaciones graves (anemia, alteraciones hepáticas, vómitos, alteraciones neurológicas, entre otras) a corto o largo plazo si no se lleva el adecuado control pre y pos operatorio, la recuperación del peso perdido también se considera dentro de las complicaciones. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | CIRUGÍA BARIÁTRICA | en_US |
dc.subject | GASTRECTOMÍA | en_US |
dc.subject | OBESIDAD | en_US |
dc.subject | TERAPIA NUTRICIONAL | en_US |
dc.title | Soporte nutricional en paciente con cirugía bariátrica (gastrectomía subtotal). Reporte de un caso. | en_US |
dc.type | Examen complexivo de grado | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-148.pdf | 322,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons