DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5351
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.contributor.authorZúñiga Salazar, Paola Elizabeth-
dc.date.accessioned2016-05-31T10:50:31Z-
dc.date.available2016-05-31T10:50:31Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5351-
dc.descriptionLa Cirugía Bariátrica es procedimiento terapéutico que nació en la década de 1940, empezando con técnicas iníciales como la derivación yeyunoileal y yeyunocolónica a consecuencias de patologías graves que obligaban al paciente a someterse a dicha resección, causando con ello una rápida pérdida de peso. Hoy en día se describe a esta cirugía como el tratamiento quirúrgico de la obesidad debido a que su objetivo principal es la reducción de peso mediante 2 técnicas donde se produce mala absorción, restricción de contenido gástrico o ambas consideradas como mixtas, beneficiando de este modo también el control de las comorbilidades y patologías asociadas que aumentan el riesgo de muerte, la cirugía se considera como un tratamiento eficaz cuando la terapia nutricional y farmacológica no dieron buenos resultados. Sin embargo cabe indicar que pese a tener una amplia aceptación en el medio y ser un tratamiento con buenos resultados pueden encontrarse complicaciones graves (anemia, alteraciones hepáticas, vómitos, alteraciones neurológicas, entre otras) a corto o largo plazo si no se lleva el adecuado control pre y pos operatorio, la recuperación del peso perdido también se considera dentro de las complicaciones.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectCIRUGÍA BARIÁTRICAen_US
dc.subjectGASTRECTOMÍAen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectTERAPIA NUTRICIONALen_US
dc.titleSoporte nutricional en paciente con cirugía bariátrica (gastrectomía subtotal). Reporte de un caso.en_US
dc.typeExamen complexivo de gradoen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-148.pdf322,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons