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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5351
Titre: Soporte nutricional en paciente con cirugía bariátrica (gastrectomía subtotal). Reporte de un caso.
Auteur(s): Zúñiga Salazar, Paola Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Mots-clés: CIRUGÍA BARIÁTRICA;GASTRECTOMÍA;OBESIDAD;TERAPIA NUTRICIONAL
Date de publication: 2016
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: La Cirugía Bariátrica es procedimiento terapéutico que nació en la década de 1940, empezando con técnicas iníciales como la derivación yeyunoileal y yeyunocolónica a consecuencias de patologías graves que obligaban al paciente a someterse a dicha resección, causando con ello una rápida pérdida de peso. Hoy en día se describe a esta cirugía como el tratamiento quirúrgico de la obesidad debido a que su objetivo principal es la reducción de peso mediante 2 técnicas donde se produce mala absorción, restricción de contenido gástrico o ambas consideradas como mixtas, beneficiando de este modo también el control de las comorbilidades y patologías asociadas que aumentan el riesgo de muerte, la cirugía se considera como un tratamiento eficaz cuando la terapia nutricional y farmacológica no dieron buenos resultados. Sin embargo cabe indicar que pese a tener una amplia aceptación en el medio y ser un tratamiento con buenos resultados pueden encontrarse complicaciones graves (anemia, alteraciones hepáticas, vómitos, alteraciones neurológicas, entre otras) a corto o largo plazo si no se lleva el adecuado control pre y pos operatorio, la recuperación del peso perdido también se considera dentro de las complicaciones.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5351
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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