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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5378
Titre: | Valoración nutricional en paciente con complicaciones de colecistectomía y perspectiva del soporte nutricional en la recuperación del estado nutricional. Reporte de un caso. |
Auteur(s): | González Valverde, Cinthia Patricia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Álvarez Córdova, Ludwig Roberto |
Mots-clés: | ESTADO NUTRICIONAL;COLECISTECTOMÍA;COMPLICACIONES POSTQUIRURGICAS;DESNUTRICIÓN |
Date de publication: | 2016 |
Editeur: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Description: | En América Latina la incidencia de colelitiasis es de 11% ,incluido en esta estimación nuestro país, lo que hace de la colecistectomía el procedimiento convencional más común para tratar la litiasis biliar, mediante este procedimiento se realiza la remoción quirúrgica o laparoscópica de la vesícula biliar, siendo en este caso una Colecistectomía abierta, generalmente esta intervención no necesita un soporte nutricional o una dieto terapia específica, pero cuando se presentan complicaciones que afectan el metabolismo y el estado nutricional del paciente, la nutrición tiene una función muy importante para su recuperación. En esta revisión veremos el caso de un paciente que en su primera valoración hospitalaria parecía requerir únicamente de una colecistectomía abierta por cuadro agudo de colecistitis y se esperaba que después del procedimiento quirúrgico evolucionara con éxito, pero una complicación inusual que se descubrió después de la cirugía comprometió su estado nutricional y redujo su esperanza de recuperación satisfactoria. Se indica que el paciente tuvo una desnutrición tipo B y sufría de desnutrición proteica calórica grave por su disminución de masa grasa, masa magra y proteínas viscerales. Aunque que hay mucha relación entre el desarrollo de carcinoma en el paciente y la litiasis biliar, el cáncer hepático fue una complicación poco frecuente que tenía la promesa de comprometer el estado nutricional y funcionalidad orgánica del paciente. Recientes artículos mencionan que un soporte nutricional perioperatorio (pre y post operatorio) reduciría los riesgos de complicacion es y contribuiría a una rápida recuperación teoría que es discutida en esta revisión. |
URI/URL: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5378 |
Collection(s) : | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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