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Title: Análisis del comportamiento del consumidor en Ecuador ante la implementación de los Acuerdos Ministeriales Nº 280 y 59 impuestos por el Ministerio de Educación.
Authors: Mendoza Villavicencio, Christian Ronny
Vallejo Rodríguez, Andrea Mariel
Keywords: COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
MARKETING ESTRATÉGICO
NUTRICIÓN
COMIDA CHATARRA
ECUADOR
Issue Date: 25-Sep-2015
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: La desnutrición, el sobrepeso y obesidad prevalecen desde muy temprana edad por la mala alimentación en niños y adolescentes. El porcentaje presentado por estudios realizados en el Ecuador causó gran polémica y mucha preocupación en el Ministerio de Salud Pública. El mismo, que junto al Ministerio de Educación, desde el ámbito de sus competencias, consideraron la necesidad de establecer un marco regulatorio especial dirigido a la comunidad educativa y administradores de los bares estudiantiles, que fomente y contribuya a garantizar una conducta alimentaria saludable. Con el fin de vitarla propagación de las enfermedades crónicas no transmisibles de origen alimentario nutricional y de enfermedades transmitidas por alimentos en los niños y jóvenes el Ministerio de Educación estableció los acuerdos Ministeriales No. 280-2006 el 31 de mayo de 2006 y el acuerdo No. 0052-09 el 11 de febrero de 2009 que dispone que en los bares escolares solo se pueden expender los alimentos y bebidas que cumplan obligatoriamente con las características establecidas en los artículos 19, 20, 21 y 22 del Capítulo VI de los alimentos. Esta medida causó diferentes reacciones, por un lado los profesores se mostraban contentos con esta nueva normativa ya que consideraban que sería un aporte significativo para los estudiantes; los directores de los planteles en un principio no cumplían con el control de los alimentos hasta que el Ministerio de Salud implemento sanciones a las instituciones que no cumplían con la ley. Una vez que lograron establecer un control en los centros educativos fueron los consumidores quienes reaccionaron ante esta nueva disposición de una manera poco positiva, sobre todo los niños. A pesar de continuar en vigencia la ley, la realidad es que a pesar que los niños por un lado si bien en la escuela no consumen comida chatarra porque no tiene opción, en sus hogares continúan ingiriendo y bebiendo productos con altos niveles de grasas y azúcar. Y por último, las empresas del sector industrial que se dedican a la producción de productos masivos como los snacks, gaseosas, entre otros, tuvieron que tomar medidas para no perder este nicho de mercado. En el siguiente estudio se analizará que tan eficaz fue la implementación de las normativas; quienes son realmente los actores principales y a quienes el mensaje fundamental debe llegar para poder cambiar esta realidad en los niños, adolescentes y en la familia en general. Y por último como las empresas tienen una oportunidad de mercado por incursionar en esta nueva tendencia de comidas saludables.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6000
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