DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6079
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorEspinoza Cabrera, Silvia Eugenia-
dc.date.accessioned2016-08-23T14:53:29Z-
dc.date.available2016-08-23T14:53:29Z-
dc.date.issued2015-02-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6079-
dc.descriptionLa soya (Glycinemax) es el cultivo leguminoso que se origino en las provincias nororientales de China y Manchuria cuyo nombre viene del vocabulario japonés “shoy” que significa alimento, esta leguminosa de grano es el más importante por su alto contenido proteico, entre el 38 y 42% y en aceite entre el 18 y 22% razón por la cual su consumo genera beneficios en la salud humana. En el país, en los actuales momentos las empresas formuladoras de balanceados para la alimentación animal requieren más de 55000 toneladas de torta de soya por mes, y la producción nacional apenas alcanza para cubrir las necesidades anuales del 10%, el resto de la materia prima se cubre con importaciones, de los estados unidos, argentina, Bolivia y Brasil. Lo señalado significa que en el país se produce un egreso anual de divisas superior a los 400 millones de dólares. Para reducir la dependencia de las importaciones dederivados de soya, se requiere que se generen nuevas variedades con alto potencial de rendimiento y con tolerancia a las principales plagas que afecten al cultivo. También se requiere que se maneje el cultivo en forma adecuada, siendo la más importanteel empleo de semilla certificada y la siembra directa (SD), que consiste en depositar la semilla directamente en el suelo, sin ninguna preparación mecánica previa, en donde los residuos del cultivo anterior permanecen en la superficie y las malezas son controladas mediante el uso de herbicidas.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectCULTIVO DE LA SOYAen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAen_US
dc.subjectCULTIVO LEGUMINOSOen_US
dc.subjectCANTÓN VENTANASen_US
dc.subjectPROVINCIA DE LOS RÍOSen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titleEvaluación agronómica de materiales de soya (Glycinemax (L) Merril) en condiciones de Siembra Directa (SD) en la zona de Ventanas, provincia de Los Ríos.en_US
dc.typeExamen complexivo de gradoen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-78.pdf285,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons