DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6319
Título : Prevalencia de lesiones de la mucosa por el uso de la prótesis total mal adaptadas en pacientes atendidos en la Clínica USCG 2016.
Autor : Arellano Romero, María Paluina
Loqui Carrasco, Joyce Michelle
Palabras clave : PRÓTESIS TOTAL
LESIONES DE LA MUCOSA ORAL
ESTOMATITIS SUBPROTÉSICA
ULCERAS BUCALES
HIGIENE BUCAL
ADULTO MAYOR
CLÍNICA ODONTOLÓGICA
Fecha de publicación : 12-sep-2016
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : En la cavidad bucal se manifiestan diversas patologías, de origen multifactorial debidas a la mala adaptación de la aparatología, que al estar con el contacto con los tejidos blandos, pueden irritar las mucosas produciendo diversas lesiones .El objetivo fue determinar la prevalencia de lesiones de la mucosa por el uso de prótesis total mal adaptada Materiales y métodos se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal que incluyó a 29 adultos mayores de ambos sexos portadores de prótesis totales. Resultados una de las causas de estas lesiones en la mucosa bucal es el uso nocturno de las prótesis con 45 % en cuanto los tipos de lesiones más frecuente fue la estomatitis subprotésica con 62% seguida de la úlcera traumática con 21 %, Hiperplasia fibrosa con 10%, queilitis comisural con 7% de acuerdo a su localización el 62% se presentó en el paladar. Las lesiones bucal asociadas al uso de prótesis total fueron más frecuentes en el sexo femenino con 69 % y 31 % en el masculino en los grupos de edades prevaleció el 41% de 76 a 85 años .El tiempo de uso un 41 % tenían 6 a 10 años ,y 76 % estaban en mal estado sus prótesis . Conclusión las lesiones que fueron más prevalentes en este estudio estuvieron relacionadas con factores tiempo de uso y estado de conservación y sexo del individuo es necesario dar instrucciones y conservación e higiene de sus protésis totales.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6319
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-ODON-220.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.