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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/690
Title: Soporte nutricional en UCI : efectos de su aplicación temprana en la reducción de la morbi-mortalidad del paciente crítico. HPNG-2, periodo marzo - septiembre 2011
Other Titles: Nutritional support at ICU : effects of its early application with reduction in morbidity and mortality of the critical patient. HPNG-2, march - september 2011
Authors: Barberán Astudillo, Leticia
Suárez Chiriboga, Cristina
Keywords: SOPORTE NUTRICIONAL
ALIMENTACIÓN PARENTERAL
PACIENTE CRÍTICO
MORBI-MORTALIDAD
ESCALA APACHE
Issue Date: 2012
Description: Soporte nutricional es el aporte de nutrientes necesarios para mantener las funciones vitales, ya sea con nutrición parenteral total (NPT), nutrición enteral, (NE) o ambas, y es indicado cuando no es posible utilizar dieta vía oral de manera convencional. Constituye parte fundamental del cuidado del paciente crítico, su intervención temprana minimiza el impacto clínico y económico de la desnutrición (1, 2, 3). Hasta el momento no hay suficiente evidencia para demostrar con certeza que disminuya la taza de incidencias de mortalidad, sin embargo existen estudios que señalan que el manejo de soporte nutricional reduce considerablemente las infecciones y la morbilidad asociada. En cuanto a las modalidades existentes de soporte nutricional, datos experimentales demuestran la superioridad de la nutrición enteral en mantener la respuesta inmune local y sistémica, mejorar el metabolismo proteico, la sobrevida y preservar la estructura y función intestinal; el hecho de que con tan solo 3 días de suspensión de ella se constate atrofia intestinal, es motivo suficiente para introducirla y mantenerla a toda costa, sin embargo, es necesario tener cuidado al proporcionarla porque existe hasta el 15 % de pacientes que no tolera esta modalidad, además, muchos casos suelen recibir solo entre el 33 % y el 61% de sus necesidades calóricas, es importante mencionar que el organismo humano solo tolera una cantidad limitada de calorías por vía enteral. De ahí que sea necesario recurrir en la mayoría de las ocasiones a la nutrición enteral suplementada con parenteral (nutrición mixta).
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/690
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