DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7022
Title: Evaluación comparativa de materiales de soya tipo aceitera, evaluadas en la zona Taura, provincia del Guayas.
Authors: Guamán Jiménez, Ricardo
Vinueza Mancero, Ricardo José
Keywords: CULTIVO DE SOYA
COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO
ZONAS DE PRODUCCIÓN
ACAME
ECUADOR
Issue Date: 17-Mar-2016
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: La presente investigación se llevó a cabo durante época seca del 2015 y consistió en la toma de datos para realizar la evaluación comparativa de los materiales de soya tipo aceitera. Durante la investigación se determinó que en días a maduración y a cosecha los tratamientos evaluados muestran comportamientos similares de lo evaluado en la variedad testigo INIAP - 307 en la altura de planta y altura de carga. Los materiales estudiados presentan comportamientos adecuados para realizar en ellos la cosecha directa utilizando combinados. En ramas por planta el rango determinado corresponde a un valor de 3.3 el cual se considera adecuado en las variedades de soya. En vainas por planta y semillas por planta, importantes componentes del rendimiento se observó que la mayoría de los materiales evaluados muestran mejor comportamiento con relación a la variedad comercial INIAP - 307. En acame de plantas el material estudiado se comportó como resistente y/o tolerante a este problema genético. En peso de 100 semillas se observó que el 66.66 % del material estudiado muestra valores inferiores al que se determinó en la variedad comercial INIAP - 307. En rendimiento, se observó que las líneas 10 734, 10 013 y S-1 013 muestran alto potencial de rendimiento comparado con la variedad del testigo INIAP -307.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7022
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-108.pdf597.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.