DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7038
Título : Hambre oculta en el tercer trimestre de embarazo y su influencia en el estado nutricional del neonato, en mujeres que asistieron al Centro de Salud N°15 de la ciudad de Guayaquil en el periodo de enero - diciembre del 2015.
Autor : Macías Goya, Nancy Dolores
Salazar Villalva, Dina Rocío
metadata.dc.contributor.advisor: Escobar Valdiviezo, Gustavo Saúl
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;ANEMIA;NUTRICIÓN Y EMBARAZO;HEMOGLOBINA;NEONATOLOGÍA
Fecha de publicación : 12-sep-2016
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : El hambre oculta en forma de anemia afecta a grupos de riesgo como: mujeres embarazadas, adolescentes y niños; a diferencia del hambre regular no puede detectarse mediante antropometría o índice de masa corporal, y solo puede diagnosticarse por exámenes de laboratorio mediante recuento de hemoglobina y hematocrito. Objetivos: determinar la presencia del hambre oculta en el tercer trimestre de embarazo y su influencia en el estado nutricional del neonato en mujeres que asistieron al centro de salud N°15 de la ciudad de Guayaquil. Metodología: diseño de tipo no experimental, transeccional, la muestra estuvo comprendida por todas aquellas mujeres embarazadas y neonatos que cumplieron con los criterios de inclusión, el material de apoyo para recolección de datos fueron historias clínicas. Resultados: el 66% de mujeres embarazadas presentaron anemia, el 19% presentó riesgo de anemia y un 15% presentó recuentos de Hto y Hb normales, el 75% de la muestra eran adultas jóvenes solo el 15% eran adolescentes, seguidos por el 18% de adultas maduras, en los neonatos el 77% de neonatos fueron eutróficos, frente al 23% de neonatos hipotróficos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7038
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-179.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons